為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本民宿新法上路 限制多僅2700件申請

    日本民宿新法15日正式上路。示意圖。(路透)

    日本民宿新法15日正式上路。示意圖。(路透)

    2018/06/15 20:10

    〔即時新聞/綜合報導〕日本2020東京奧運會為吸引外國遊客來此觀光,修改的《住宅住宿事業法(亦稱民宿新法)》於今日正式上路,開放住宅區的住家也可申請成為「民宿」,不過最多只能提供每年180天的住宿服務。自3月開放申請,截至本月8日,全日本僅有2700多件申請案,原因可能是因為新法限制太多,如京都只能在觀光淡季中的2個月開放營業。

    據《中央社》報導,日本國土交通大臣石井啟一表示,新法目的是在適當規範下提供民宅住宿服務,讓健全的民宅住宿服務普及,並在2020年東京奧運時,能達成4000萬人次觀光客訪日的目標,他強調,增加民宅住宿可提供更多外國旅客住宿空間。

    《共同網》指出,日本政府自3月15日開始提前開放申請,截至本月8日為止,全國僅2707件申請,與線上訂房網站AirBnB不符新法下架的近5萬間物件有一大落差。

    新法規範了房東的義務,如將寫有登記號等的標誌放在住宅外面易看到的地方、製作住宿者名單、向外國人說明生活規則等。房東若不入住的民宿則需委託政府登記的公司進行管理。且民宅住宿每年營業天數以180天為上限,不到半年。

    另外各地方政府也可自行制定條例,如東京都目黑區全部區域,禁止在工作日經營民宿;京都市則規定,僅限觀光淡季的1月15日到3月16日營業,理由是為避免對市民生活帶來負面影響;也有的社區大樓透過大樓管理委員會禁止住戶經營民宿,為了保障其他住戶出入安全。

    因新法規範嚴格且上路後申請件數不如預期,外界預料過去「地下民宿」的經營方式將持續存在,警方為避免違法民宅淪犯罪溫床,也會強化相關查緝措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。