川普不只愛發推特還封鎖用戶 美法院:違憲
列印


2018-05-24 15:47

〔即時新聞/綜合報導〕推特用戶若遭到騷擾,可封鎖騷擾方的帳號,但美國紐約聯邦法官日前以「違憲」為由裁定,美國總統川普不能在推特上封鎖其他用戶。

美國哥倫比亞大學騎士第1修正案研究所(Knight First Amendment Institute at Columbia University),去年代表遭川普封鎖的數位推特用戶提出訴訟,稱川普作為政府官員,其推特帳號相當於公共論壇,因此不能封鎖用戶。

《CNBC》報導,美國紐約聯邦法官布赫瓦德( Naomi Buchwald)23日裁定,按美國憲法第1條修正案,社群網站是特定公共論壇,美國總統川普的公職身份不應阻止他人發表政治意見,因此川普不得在推特上封鎖其他用戶。

白宮目前尚未對裁決結果發表評論。騎士第1修正案研究所則對此裁決表示,「我們感到很滿意,反應出政府應審慎應對新的溝通平台」。

川普從2009年註冊推特,已發佈超過37600則推文,《CNBC》指出,川普至少封鎖了150位能核實身份的推特用戶。

美國憲法第1條修正案規定,國會不得制定有關下列事項的法律:確立1種宗教或禁止信教自由、剝奪言論自由或出版自由,或剝奪人民和平集會及向政府要求伸冤的權利。

  • 美國紐約聯邦法官日前以「違憲」為由裁定,美國總統川普不能在推特上封鎖其他用戶。(美聯社)

    美國紐約聯邦法官日前以「違憲」為由裁定,美國總統川普不能在推特上封鎖其他用戶。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/