為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從鄉村擴散到百萬人口大城 剛果伊波拉疫情已23死

剛果民主共和國最近爆發新一波伊波拉疫情,當局週三(16日)確定,疫情已從農村擴散到有100萬人口的城市。圖為首批約4000劑伊波拉實驗性疫苗當天抵達剛果。(路透)

剛果民主共和國最近爆發新一波伊波拉疫情,當局週三(16日)確定,疫情已從農村擴散到有100萬人口的城市。圖為首批約4000劑伊波拉實驗性疫苗當天抵達剛果。(路透)

2018/05/17 19:15

〔即時新聞/綜合報導〕非洲中部剛果民主共和國最近爆發新一波伊波拉疫情,當局週三(16日)確定,疫情已從農村擴散到有100萬人口的城市,引發民眾擔憂疫情控制難度增加。目前剛果已報告42個可能和確診病例,其中23人死亡。

綜合外媒報導,剛果衛生部長伊隆加(Oly Ilunga)證實,該國赤道省首府姆班達卡(Mbandaka),發現一個伊波拉病毒感染案例。姆班達卡距離這波疫情首個病例出現的農村地區約150公里,其是通往剛果首都金夏沙(Kinshasa)的主要交通樞紐。

伊隆加表示,剛果的伊波拉疫情現在正進入城市爆發階段,具有更高的傳播風險。世界衛生組織(WHO)緊急應變事務部主管薩拉瑪(Peter Salama)也指出,伊波拉疫情擴散到姆班達卡,意味病例可能出現「爆炸是增長」。

薩拉瑪說,位於剛果河畔姆班達卡是重要交通樞紐,讓伊波拉病毒傳播到剛果共和國首都布拉薩(Congo-Brazzaville)、中非共和國以及下游有1000萬人口金夏沙的可能性增加,防疫人員得迅速進入姆班達卡阻止疫情傳播。

目前,防疫人員已確定約有500人可能和伊波拉病毒接觸過,並正在追查超過4000名與病人接觸過的人。

2014至2016年,西非多國爆發伊波拉疫情,因為病毒擴散到幾內亞、獅子山共和國以及賴比瑞亞的首都,共造成約1萬1300人死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。