玉兔搗冰? 日本學者:月球「兔狀窪地」內疑有大量冰
列印


2018-05-03 18:31

〔即時新聞/綜合報導〕以日本東北大學(Tohoku University)為首的科學研究團隊在昨(2)日出版的美國《科學人》科普月刊上公布最新研究,他們認為,月球上有如兔狀的窪地內,可能含有大量凝結成冰的水。

根據《共同社》報導,東北大學助理教授鹿山雅裕專攻行星科學,帶領研究團隊分析1顆1.7萬年前的隕石,這顆隕石來自月球正面的風暴洋,最後落在地球上的西撒哈拉沙漠,他們發現隕石內竟然含有摩根石,這種礦石的形成條件除了要有極大壓力,不可或缺的條件就是水。

鹿山雅裕說明,唯有PH值在7以上的水,與高壓催生下,月球上才可能形成摩根石,因此目前有2種推測,第1種可能性為另1顆帶有鹼性水的隕石衝撞月球表面,水分在隕石坑外邊的塌陷地形,被殘留隕石與月球岩石攔截所存留下來;另種可能是月球表面上本來就有的水,受到太陽的光熱影響與地表形成摩根石,液態水在沒有受熱的地底下則以冰的形式存在。

過去其他的月球研究表明,在月球的南、北極表面可能存在水,但仍無掌握其他地方是否也有水的蹤跡,日本東北大學領導的這項研究替月球科學帶來新觀點,但鹿山雅裕認為,還須藉由阿波羅探月計畫來詳加確認此項研究結果。

  • 日本國內以東北大學為首的科學研究團隊,在昨(2)日出版的美國《科學人》科普月刊上公布最新研究發現,月球上有如兔狀的窪地內,可能含有大量凝結成冰的水。(路透)

    日本國內以東北大學為首的科學研究團隊,在昨(2)日出版的美國《科學人》科普月刊上公布最新研究發現,月球上有如兔狀的窪地內,可能含有大量凝結成冰的水。(路透)

  • 東北大學專攻行星科學的助理教授鹿山雅裕,帶領研究團隊分析1顆在1.7萬年前,遠從月球正面的風暴洋、到訪地球西撒哈拉沙漠的隕石。(歐新社)

    東北大學專攻行星科學的助理教授鹿山雅裕,帶領研究團隊分析1顆在1.7萬年前,遠從月球正面的風暴洋、到訪地球西撒哈拉沙漠的隕石。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法