德國極右翼「另類選擇」政黨崛起 衝擊去納粹反省文化
列印


德國社會上有一股反動力量正逐漸崛起,他們對反省納粹的教育與思想感到不耐煩,AfD議員葛德翁提案要求該邦停止德姆尼希鋪設「絆腳石」的行為。(法新社)

德國社會上有一股反動力量正逐漸崛起,他們對反省納粹的教育與思想感到不耐煩,AfD議員葛德翁提案要求該邦停止德姆尼希鋪設「絆腳石」的行為。(法新社)

2018-03-29 20:06

〔即時新聞/綜合報導〕二次世界大戰後,德國的「去納粹」風潮至今仍奉為圭臬,不過近年竟有一些反體制團體蠢蠢欲動,例如極右翼的「另類選擇黨」(Alternative für Deutschland,AfD)漸起,挑戰德國延續多年的轉型正義和反省文化。

據《新頭殼》報導,德國社會上有股反動力量正逐漸崛起,他們對反省納粹的教育與思想感到不耐煩,AfD更將這種反省文化稱為「記憶上的獨裁」(dictatorship of memory)。

藝術家德姆尼希為當年遭受大屠殺迫害的受難者一一打造方形銅磚,刻上受難者姓名、出生年月日、被安上的罪名及死亡日期,並將這稱為「絆腳石」(Stolperstein)的藝術品鋪設在德國街道,成為各級學校戶外教學的重要教材。

AfD的邦議員葛德翁(Wolfgang Gedeon)上個月在邦議會質詢,指控德姆尼希把一種紀念文化強加給世人,告訴人們該紀念誰、什麼時候要紀念。他質疑,「究竟是誰授予這些冒失的道德主義者這些權利去做這些事情?」

葛德翁提案要求該邦停止德姆尼希鋪設「絆腳石」,但沒有成功。不過有些極端份子已經開始行動,在戶外教學現場有4百多塊「絆腳石」被偷偷挖走,警方認為最有嫌疑的就是一些新納粹份子。

AfD的壯大象徵德國自二戰後多年來推行的反戰、反納粹思想受到嚴重挑戰,該黨在聯邦國會的領袖高蘭(Alexander Gauland)還曾公開推崇納粹軍人的「成就」。該黨的出現,衝擊了德國,迫使反省文化開始要面對一些隱憂。

  • 藝術家德姆尼希為當年遭受大屠殺迫害的受難者一一打造方形銅磚,刻上他們的姓名、出生年月日、被安上的罪名及死亡日期,並將這稱為「絆腳石」的藝術品鋪設在德國街道,成為各級學校戶外教學的重要題材。(法新社)

    藝術家德姆尼希為當年遭受大屠殺迫害的受難者一一打造方形銅磚,刻上他們的姓名、出生年月日、被安上的罪名及死亡日期,並將這稱為「絆腳石」的藝術品鋪設在德國街道,成為各級學校戶外教學的重要題材。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法