為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平欲修憲「稱帝」 學者:侮辱13億人智商

    香港中文大學歷史系客席教授林和立指出,如果習近平恢復「帝制」,是對13億中國人智商的侮辱。(美聯社)

    香港中文大學歷史系客席教授林和立指出,如果習近平恢復「帝制」,是對13億中國人智商的侮辱。(美聯社)

    2018/02/25 20:25

    〔即時新聞/綜合報導〕中國修憲在即,中國共產黨今日公布修憲建議,包括刪除中國國家主席任期的規定,引來各方揣測。香港中文大學歷史系客席教授林和立指出,如果習近平恢復「帝制」,是對13億中國人智商的侮辱。

    香港《蘋果日報》報導,香港時事評論員林和立表示,習近平上台後一直對外宣示要建立一個「富強民主現代化的社會主義新中國」,如果習想當終身領袖、要恢復「帝制」,就是習所倡導的「中國夢」,這不僅是個笑話,更是侮辱13億中國人的智商。

    林和立認為,習近平想硬「稱帝」,部分是因為自小受到毛澤東影響,認為終身掌權才能有穩固的天下,利於推行他的政策,但他忘了,獨裁之所以會崩潰,並非權力不夠大,而是因權力大到沒人敢質疑政策,最終導致災難。

    他指出,中共內部不可能對習公然要恢復終身制的做法鴉雀無聲,雖然表面上無人反對,但黨內外一定會有人對此不屑和反擊。林和立表示,習的做法是對鄧小平倡導民主集中制的反動,對中共和中國社會,都將是一個悲劇性的開始。

    根據中國官媒《新華社》發布的中共中央委員會「關於修改憲法部分內容的建議」,除了建議在中國憲法序言新增習近平新時代中國特色社會主義思想,並建議刪除國家主席「不得連任多於兩屆」的規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。