為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前CIA華裔官員洩密中國 組織遭破解害死20線民

    美國司法部表示,前中情局(CIA)53歲的官員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯),涉嫌擔任間諜,給中國機密文件,他於當地時間15日在紐約甘迺迪國際機場被捕。(美聯社資料照)

    美國司法部表示,前中情局(CIA)53歲的官員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯),涉嫌擔任間諜,給中國機密文件,他於當地時間15日在紐約甘迺迪國際機場被捕。(美聯社資料照)

    2018/01/17 08:57

    〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部表示,前中情局(CIA)53歲的華裔官員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯)涉嫌擔任間諜,給中國機密文件,傳聞害死20多名中情局線人,他於當地時間15日在紐約甘迺迪國際機場被捕。目前美國檢方正在偵辦此案,李春興不得保釋,今天在布魯克林出庭應訊。

    《路透》報導,李春興從1982年至1986年服務於美國陸軍,1994年開始在中情局工作,他因擁有接觸最高機密權限,與中情局簽有保密協定,他在2007年離開中情局,後來到香港一家知名拍賣公司工作。李春興在2012年從香港返回美國維珍尼亞州居住,在維吉尼亞州、夏威夷旅行期間,聯邦調查局(FBI)探員在他的旅館房間的行李中發現2本小冊,裡面全是中情局最高機密,寫有中情局人員名單和間諜新成員姓名、人數和電話,以及隱蔽設施的位置,並詳細寫下與中情局線人和卧底特工會面的詳細情況。

    《紐約時報》報導,李春興涉嫌協助中國,將美國中情局機密給予中國,讓中國當局能夠在2010後成功破解美國的間諜系統,讓20多名中情局線人喪生,甚至還有人直接在大樓前當場斃命,造成美國情報系統的大挫敗,讓之後多年的情報收集工作處於癱瘓狀態。中情局和聯邦調查局僅表示,此事件已進入法律程序,拒絕對此發表評論。

    美國檢方起訴書中並未提及聯邦調查局如何取得搜捕令,以及用何種方式引誘李春興返回美國,文件只顯示他在2013年遭到聯邦調查局探員盤問5次,以及搜出李春興的2本小冊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。