中國官媒剛讚網路批評 「低端人口」卻變敏感詞


2017-11-29 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京市在造成19人罹難的公寓大火後,展開「安全隱患大整治」,強迫拆遷外來民工公寓引發議論,被質疑是找藉口清理「低端人口」。中國官媒昨(28)日還稱讚批評聲音在網路很活耀,且獲得政府重視,沒想到隔了一天,「低端人口」已變成敏感詞了。

過去數天可在微博搜尋「低端人口」,找到為當局護航的文章或是批評北京的言論。但今日搜尋卻已無任何結果,微博僅顯示,「根據相關法律法規和政策,『低端人口』搜索結果未予顯示。」用「低端人口」發文也無法成功,而是顯示警告「抱歉,因此內容中存在違反相關法律法規或《微博社區公約》的資訊,無法進行當前的操作。」

用「低端」搜尋發現,有不少中國網友也查覺到這4個字被「河蟹」了,有人提到,在通訊軟體微信、騰訊QQ也無法使用「低端人口」。網友開始祭出各種替代方式,包括「低端¥人口」、「低端renkou」、「低端RK」,一名網友更直言,「你們能屏蔽低端入口,底端人口,低端人~,低端人>嗎?」

香港《立場新聞》指出,在微博屏蔽「低端人口」前一天,中國官方媒體《環球時報》發布一篇評論「北京市重視公眾意見值得歡迎」,文中稱讚批評聲音通過網路表達得相當充分和活躍,這些聲音獲得政府重視,北京當局已作出改善。

  • 今日在微博搜尋「低端人口」無法找到任何結果,微博僅顯示,「根據相關法律法規和政策,『低端人口』搜索結果未予顯示。」(圖擷取自微博)

    今日在微博搜尋「低端人口」無法找到任何結果,微博僅顯示,「根據相關法律法規和政策,『低端人口』搜索結果未予顯示。」(圖擷取自微博)

  • 有不少中國網友查覺到這4個字被「河蟹」了,有人提到,在通訊軟體微信、騰訊QQ也無法使用「低端人口」。(圖擷取自微博)

    有不少中國網友查覺到這4個字被「河蟹」了,有人提到,在通訊軟體微信、騰訊QQ也無法使用「低端人口」。(圖擷取自微博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/