為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國新鈔堅韌? 液態氮、槌砸試煉也不怕

    英國教授比較新舊5英鎊鈔票的耐用性。(圖擷自YouTube)

    英國教授比較新舊5英鎊鈔票的耐用性。(圖擷自YouTube)

    2017-04-09 17:04:35

    〔即時新聞/綜合報導〕英國英格蘭銀行日前推出新型5英鎊鈔票,以有機聚合物取代舊款的紙張鈔票,結果發現新型鈔票真的夠強,即便用液態氮等試煉,仍保持一定的耐用性。

    綜合外媒報導,英國諾丁漢大學(University of Nottingham)教授馬丁·波利亞科夫爵士(Sir Martin Poliakoff)對新型5英鎊鈔票進行實驗,以液態氮、槌子、硝酸等方式試煉鈔票。

    波利亞科夫先把新型鈔票放入含氮元素的杯子內,讓鈔票冷卻,隨後用鐵鎚敲擊鈔票,結果顯示新鈔可抵抗適量的氮,除非氮凝結後立刻用鎚子砸,否則不易碎裂。不過加入氮的新型鈔票,遇上火燒仍會被燒毀。

    另外實驗顯示,新型鈔票對硝酸浸泡沒轍,舊型紙質鈔票完好無缺,新型鈔票則變成一張塑膠片。

    報導指出,英國民眾若破壞鈔票不會觸法,但若在女王頭上塗鴨則屬於違法。波利亞科夫表示,此次實驗全為個人個人資產。

    相關影片請見:

    新型鈔票通過多項考驗,但對酸性物質沒轍。(圖擷自YouTube)

    新型鈔票通過多項考驗,但對酸性物質沒轍。(圖擷自YouTube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。