為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新品種蜘蛛如「分類帽」 科學家命名「葛萊分多」

    新品種蜘蛛「葛萊分多毛圓蛛」身長僅7公釐,生活在印度南部卡納塔克邦的西高止山坎恩森林。(圖擷自阿邁德推特)

    新品種蜘蛛「葛萊分多毛圓蛛」身長僅7公釐,生活在印度南部卡納塔克邦的西高止山坎恩森林。(圖擷自阿邁德推特)

    2016/12/13 22:46

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕一群印度孟買的科學家在印度南部卡納塔克邦的西高止山(Western Ghats)發現新品種蜘蛛,外型與奇幻小說「哈利波特」裡的「分類帽」極為相似,因此身為哈利波特迷的科學家將牠命名為「葛萊分多」。

    該研究10日發表於「印度蛛型動物學期刊」(Indian Journal of Arachnology),由阿邁德(Javed Ahmed)、卡拉帕(Rajashree Khalap)與賈瓦哥爾(Sumukha Javagal)等3位博物學家共同發現。該團隊在過去2年發現5種新品種蜘蛛。

    根據印度時報,在科學上該新品種蜘蛛的學名為「葛萊分多毛圓蛛」(Eriovixia gryffindori),身長僅7公釐,名稱來自於「哈利波特」作者J.K.羅琳創造的巫師高錐客.葛來分多(Godric Gryffindor)。阿邁德自青少年就非常喜愛哈利波特小說,所以「發現這種微小蜘蛛時,牠讓我想到分類帽。」

    阿邁德說,「能發現外型與葛來分多擁有的分類帽相似的新品種,非常興奮。我們是在西高止山的坎恩森林發現新蜘蛛。」阿邁德也說,新蜘蛛外型有如分類帽,可在白天隱身於枯葉,保護自己免遭掠食。

    阿邁德希望以受到哈利波特啟發而命名的方式,吸引人們注意常被忽視的微小生物,他的策略似乎奏效。J.K.羅琳在推特興奮表示,「我深感榮耀!恭喜發現了另一隻奇幻怪獸!」

    相關影音請見:

    哈利波特作者J.K.羅琳在推特表示「深感榮耀」。(圖擷自J.K.羅琳推特)

    哈利波特作者J.K.羅琳在推特表示「深感榮耀」。(圖擷自J.K.羅琳推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。