為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    是誰在外太空? 只有1人的太空艙竟傳來敲門聲

    中國首位太空人楊利偉,曾在只有他1人的太空艙內,聽到「咚咚咚」的敲門聲。(法新社)

    中國首位太空人楊利偉,曾在只有他1人的太空艙內,聽到「咚咚咚」的敲門聲。(法新社)

    2016/12/01 14:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國首位太空人楊利偉,近日透露他在2003年第1次進入外太空時的詭異經歷,當時在只有他1人的太空艙內,竟然傳來木槌敲打鐵桶般的「咚咚咚」敲門聲,他到現在還不知道究竟是什麼在敲門。

    據《BBC中文網》報導,楊利偉表示,那敲擊聲不是「叮叮」也不是「噹噹」,而是類似「咚咚」的聲響,聽起來不像是外面的聲音傳進來,也不是飛船內部的噪音,彷彿是真的有什麼東西在外面敲太空船的船體。

    楊利偉回憶,當時自己非常緊張,害怕是船體有問題,每當敲門聲傳來時,他都趴到舷窗仔細觀察,想找到發出聲響的原因,但什麼也沒發現。在他平安返回地面時,曾和技術人員進行模擬,但還是沒找到任何答案。

    新加坡國立大學太空工程專家高謝賢(Goh Cher Hiang,音譯)表示,聲音若要傳播需要媒介的存在,例如空氣顆粒或水分子、固體金屬原子等等。如果真的有敲擊的聲音,他猜測可能是有東西砸到太空船上。

    另一位蘇姓專家則說,這個敲門聲也許是太空船膨脹和收縮所造成的,畢竟飛船在軌道繞行時外部溫度會有極大的變化。事實上在楊利偉之後,2005年和2008年到外太空執行任務的中國太空人,也聽到雷同的聲音。

    美國太空人也有類似的經歷,他們在1969年為了登月計畫進行繞行月球的試飛,當太空船飛行到達月球背面時,也聽到了無法解釋的詭異聲音,當時便稱之為「宇宙音樂」。美國太空總署則認為,這肯定是某種無線電信號的干擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。