為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最古老石斧在澳洲 超過4萬5000年歷史

    考古學家在澳洲確定發現了世界上最古老的有柄石斧,經過碳定年顯示該把斧頭距今有逾4萬5000年的歷史。(圖擷取自生活科學)

    考古學家在澳洲確定發現了世界上最古老的有柄石斧,經過碳定年顯示該把斧頭距今有逾4萬5000年的歷史。(圖擷取自生活科學)

    2016/05/13 19:57

    〔即時新聞/綜合報導〕人類文明演進過程中,用來砍伐木頭與狩獵的斧頭是相當重要的發明,現在考古學家在澳洲確定發現了世界上最古老的有柄石斧,經過碳定年顯示該把斧頭距今有逾4萬5000年的歷史。

    綜合外媒報導,澳洲西部的溫迦那峽谷國家公園,在洞穴中出土一片石斧,經過碳定年法鑑測後,發現這個石斧距今約有4萬5000年至4萬9000年的歷史,參與考古研究的澳洲國立大學教授歐肯訥(O'Connor)認為,首批人類移居澳洲大陸的時間點為5萬年前,石斧是在該批人類在澳洲的原創發明。

    歐肯訥提到,19世紀的考古學論點認為,人類是在技術發展後才前往世界各地開枝散葉,相反地,這次發現的石斧證明,人類在移居不同大陸後,才漸漸發明技術,歐肯訥指出,澳洲所發現的石斧,比先前被認為是世界最老的日本石斧更為古老,日本石斧推斷有3萬5000年歷史。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。