為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駭人!強國想幫他「換頭」 醫界一片看衰

    俄羅斯脊髓性肌肉萎縮症患者斯皮里多諾夫,預計將在2017年底進行世界首例的「換頭」手術。(圖擷取自Newsweek)

    俄羅斯脊髓性肌肉萎縮症患者斯皮里多諾夫,預計將在2017年底進行世界首例的「換頭」手術。(圖擷取自Newsweek)

    2016/05/02 22:36

    〔即時新聞/綜合報導〕中國哈爾濱醫科大學教授任曉平與義大利神經外科醫生卡納維羅(Sergio Canavero),近日宣佈將在2017年底為自幼患有脊髓性肌肉萎縮症的俄羅斯患者斯皮里多諾夫(Valery Spiridonov)進行「換頭」手術,引發議論,醫界普遍不看好手術的結果,還有醫師表示最後可能「比死亡糟糕得多」。

    美國《Newsweek》的報導,這起世界首例的「換頭」手術,預計需要花費2000萬美金,手術時間36個小時,至少需要150人的醫療團隊。手術團隊將分成兩組同時作業,一組切下患者斯皮里多諾夫的頭部,一組切下身體捐贈者、腦死病患的頭部,進行頭部與脊髓的神經縫合後,斯皮里多諾夫會進入長達4個月的人工誘導昏迷,昏迷期間醫生會刺激斯皮里多諾夫的神經,促使神經連接並恢復功能。

    任曉平指出「換頭」手術目前還有幾個關鍵問題需要解決,包括脊髓切口的處理、如何保持切斷頭顱內的血壓、避免移植後的器官排斥反應等。

    醫界則普遍不看好這項手術,醫學專家紛紛警告手術會使患者大腦遭受不可逆轉的損傷;美國神經外科醫生協會主席貝特傑(Hunt Batjer)甚至直接表示:「我不希望這在任何人身上進行,我不會讓任何人對我進行這樣的手術,有很多情況比死亡糟糕得多。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。