不給獨立 潘基文:加泰隆尼亞沒有自決權
列印


加泰隆尼亞自治區的獨派陣營,在今年9月底的地方議會選舉中拿下過半席次,目前正在討論從西班牙獨立的提案。圖為今年9月加泰隆尼亞在西班牙巴塞隆納舉行的遊行。(路透)

加泰隆尼亞自治區的獨派陣營,在今年9月底的地方議會選舉中拿下過半席次,目前正在討論從西班牙獨立的提案。圖為今年9月加泰隆尼亞在西班牙巴塞隆納舉行的遊行。(路透)

2015-11-01 18:55

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalonia)的獨派陣營,在今年9月底的地方議會選舉中拿下過半席次,目前正在討論從西班牙獨立的提案。但聯合國秘書長潘基文昨日向西班牙4家媒體表示,聯合國不承認加泰隆尼亞的自決權利。

《法新社》報導,潘基文10月31日向西班牙《國家報》(El Pais)、《世界報》(El Mundo)、《ABC》及《先鋒報》(La Vanguardia)表示,西班牙是包含加泰隆尼亞區在內的主權獨立國家,「這樣的西班牙才被接納為國際社會的一員」。

潘基文說,聯合國承認一些非自治地區有自決權,但他相信「加泰隆尼亞自治區不屬於其中之一」。他認為,西班牙尊重多元文化、語言與歷史,期望加泰隆尼亞可以與西班牙政府對話,尋求一個雙方都可接受的解決途徑來取代獨立。

加泰隆尼亞是全西班牙最富有的地區,並擁有自己的語言與獨特文化背景,9月底的選舉中,主張分離主義的「一起說要」(Junts pel Si)與左翼的「人民團結候選人黨」(CUP)共拿下72席,超過總席次135席的半數。他們預計在今年11月在議會通過脫離西班牙的決議,並在18個月內完成建國。

而根據《國家報》10月30日的民調,加泰隆尼亞的獨立提案獲得42%民眾支持,51%民眾表示反對;而若加泰隆尼亞舉行自決公投,有49%民眾願意繼續作為西班牙的一部分,41%願意獨立建國。

  • 潘基文說,聯合國承認一些非自治地區有自決權,但他相信「加泰隆尼亞自治區不屬於其中之一」。(歐新社)

    潘基文說,聯合國承認一些非自治地區有自決權,但他相信「加泰隆尼亞自治區不屬於其中之一」。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法