安定和諧的日本社會 原來是血型的功勞?
列印


日本社會存在一種外人難以理解的「一致性」。(取自WORLD ORDER)

日本社會存在一種外人難以理解的「一致性」。(取自WORLD ORDER)

2015-07-21 16:37

〔即時新聞/綜合報導〕向來以嚴謹工作態度和以客為尊的服務態度聞名的日本社會,帶給人的感覺似乎脫不了「守規矩」、「一致性」,似乎每個人出社會的最大目標就是「融入社會」。然而是什麼原因,讓日本社會出現這種外國人難以理解的文化呢?答案似乎就藏在血型裡。

根據《風傳媒》報導,日本的社會中存在的一致性和團體風格,有可能是來自於血型,在日本全國幾乎有一半的人口是A型,而在日本人對於血型的觀念中,A型是最守規矩、最具有團體性也是最有社會性的族群。而與A型血型相對的B型血型,則是最不守規矩、不聽話的族群,而在日本社會裡,B型血型族群相對於A型來說正好是非常少的。雖然說至今對於血型是否符合科學原理,仍然是眾說紛紜,不過從2008年日本十大暢銷書中,有4本是關於血型這點來看,日本人似乎對於血型是深信不疑。

但也有研究指出,日本人這種性格是來自於日本長達680年的武家制度。在武家制度中,有著嚴格的上下階級觀念和分工制度,從管理政務的領主、負責防衛的武士,到負責耕種的農民,整個社會就像一個完整的時鐘一般,每個人各司其職,就像是緊密咬合的齒輪一般,因此,也養成了日本社會中根深柢固的團體觀念。

然而看似安定的日本社會,背後透露出的意識形態卻讓人不寒而慄,為了要維持整體社會的一致性,日本人從小便不斷受到社會潛規則和意識形態的教育,為的就是要確保自己能夠做出社會所公認的正確行為和想法。在這種社會風氣的影響下,年輕族群的自我很大程度的被無視和犧牲掉,即使在學生時代時有再多特別的想法,不管和他人有多不同,一旦出了社會,還是會乖乖換上如制服一般的黑西裝,力求和大家「一樣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法