對空難表哀悼 美東亞助卿羅素 : 美願提供援助
列印


復興航空空難5日早上七點救難人員開始進行搜救作業。(記者王藝菘攝)

復興航空空難5日早上七點救難人員開始進行搜救作業。(記者王藝菘攝)

2015-02-05 10:18

〔駐美特派員曹郁芬/華府四日報導〕美國國務院東亞助卿羅素今天對台灣復興空難的受難者的家屬表示哀悼,他經常在亞洲搭飛機旅行,很密切地關注相關情勢。他不了解台灣當局是否要求美國協助,但若有需要,美國準備好提供任何的援助。

羅素今天在外籍記者中心簡報美國的亞洲政策。他在被問及台灣的空難時做了上述表示。羅素剛結束東南亞訪問歸來,九日至十四日又要隨副國務卿畢林肯訪問韓國、中國及日本。

他並指出,美國不對國境以外的選舉議題採取立場,和台灣的朝野政黨都會繼續保持溝通,美國會等待台灣人民決定自己的領導人。

他說,美台間一直都有就飛航安全進行討論。台灣人的健康、安全、福祉和尊嚴對美國都很重要,這完全符合美國與台灣之間活躍的非官方關係,而這個關係也受到美國的一個中國政策和美中三公報的指導。

羅素說,2015年對台灣是一個重要的政治年,歐巴馬政府任內的美台關係非常有實效,其中一個原因是台海兩岸關係的進展,這是美國支持,歡迎並促成的發展。

針對西藏精神領袖達賴喇嘛與美國總統歐巴馬五日同時出席全美祈禱早餐會,羅素說,祈禱早餐會並不是美國政府所組織的,達賴做為一位知名的宗教領袖,出席這項活動也是合宜的,而歐巴馬總統參加早餐會已行之有年,但他不知道歐巴馬是否會與特定宗教領袖會面。至於中國外交部向美國外交官提出外交照會,表示自己對西藏的觀點,這並不是什麼不尋常的事情。台灣今年出席全美祈禱早餐會的成員包括前任駐美代表袁健生以及現任駐美代表沈呂巡。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法