為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駭進伊媚兒 1季詐6千萬

    警方解說詐騙流程。
(記者王冠仁翻攝)

    警方解說詐騙流程。 (記者王冠仁翻攝)

    2016/04/11 06:00

    〔記者王冠仁/台北報導〕詐騙集團鎖定北市一家燈飾進出口公司,以駭客手法入侵其電子信箱,透過電郵向該公司外國客戶謊稱匯款帳戶變更,要求將原本要交付的貨款改匯到「新帳戶」;外國客戶不察,前後匯入6百多萬元。警方清查近今年1月迄今,共接獲16起類似詐欺案件,財損金額近6千萬元。

    警方調查,被害的燈飾公司電子信箱遭詐騙集團以駭客手法入侵,詐騙集團利用電子郵件向公司外國客戶謊稱「公司金融政策有變」,要求外國客戶將款項改匯「新帳戶」,致被騙新台幣6百多萬元。

    警方指出,「正牌」公司發現沒有收到貨款,曾多次發出電子郵件向外國客戶詢問;不過,詐騙集團早已掌控其電子信箱,同時佯裝外國客戶「回信」,表示「老闆不在」而要求延後付款,導致被害公司遲未發現。直到拖過一陣子,仍未收到款項,雙方公司負責人察覺有異,直接致電查證才發現遭騙。

    警方表示,不少企業習慣使用電子郵件與國外客戶聯繫,詐騙集團看準此點,利用駭客技術侵入電腦犯案。警方呼籲,電腦應安裝正版軟體,且防毒軟體定期更新,也應加強員工資安觀念,不要開啟來路不明的電子郵件,以免電腦遭植入木馬程式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播