吸金家族 3.8億堆走道
列印


2014-09-11

〔記者溫于德、吳昇儒、余衡/綜合報導〕男子陳靖騰偕曹姓女友佯稱推廣 「圓夢贏家」計畫,以投資馬來西亞博弈事業、年息最高90%為號召,向數千民眾違法吸金逾20億元;檢調昨搜索查扣超過3億8千萬元現金,與市值約1億3千萬元的4戶豪宅、5輛賓利等名車、上百個愛馬仕、香奈兒名牌包、名酒等。

聲稱年息最高90%

鄰居說,陳嫌及女友財大氣粗、 對人頤指氣使;鄰居曾見他們「搬錢」回家,還在大樓中庭,當眾用點鈔機清點裝在行李箱的現鈔,有人好奇探詢,陳說「現鈔太多,用手點不完!」

手機有躺鈔票堆照片

光是管帳的林致宇家中,昨就起出2.9億元現鈔,鈔票隨意擺放在房間地上「多到走路都嫌擠」,另在陳宅等4處查獲約9千萬現金,辦案人員自嘲沒見過這麼多錢,還在曹女手機發覺曹父「躺在鈔票堆上」的圖像,直稱「有夠誇張!」

檢調發現,52歲陳靖騰與33歲曹晏甄,除在新北市三峽買下3間各100坪逾億元的豪宅,極盡奢華,裝潢媲美宮殿,另在五股買下一間2500萬房子。

辦案人員說,曹女房內散放各式名牌包,每個包都裝至少10萬現鈔,房內還起出多個金條與數個塞滿現鈔的鞋盒,光是曹女房間查扣的現金與證物即達3000萬。

重起爐灶 會員逾5千

檢調追查,陳、曹前年4月屬另一吸金集團,以投資澳門博弈吸金遭法辦,豈料3個月後,2人加上陳的2個20多歲兒子、曹女表弟林致宇等人,成立「旺騰國際股份有限公司」號召投資馬國博弈事業,他們在網路貼上和馬國拿督的合照、舉辦海外說明會,還帶會員到海外賭場「參觀」,吸引5千多名會員加入。

集團聲稱,投資分成金、白銀、銀三個等級,金級投資客需出資714萬元,可按月分紅54萬元,年息90%;白銀級出資204萬元,按月分紅14萬元,年息82%;銀級投資客出資71.4萬元,按月分紅4.5萬元,年息76%,若找人入會,按人頭拿6萬元。

醫生教授也捧鈔投資

圓夢贏家計畫吸引大批投資客,不乏醫生、教授等,投資金額最高者逾億,陳也按月分紅,但檢調獲報,陳預留只夠支付這個月紅利的現金,下月間要捲款落跑,同時掌握陳將部分資金匯往香港,昨緊急發動搜索、逮人。

檢方表示,陳等人「只收現金,拒絕匯款」,由擔任車手的侯建峰開車登門收現金,分紅時由侯男以無摺存款方式存進投資人帳戶;檢方認為,陳的作法疑規避金流遭查。

北機站昨共約談陳嫌等8人到案,分依詐欺、洗錢等罪嫌送辦,檢方複訊後昨深夜聲押侯嫌,其餘嫌犯漏夜複訊中。

  • 表格

    表格

  • 旺騰國際吸金集團成員陳靖騰(左)與曹晏甄。(記者李忠憲翻攝,取自陳楨岳臉書)

    旺騰國際吸金集團成員陳靖騰(左)與曹晏甄。(記者李忠憲翻攝,取自陳楨岳臉書)

  • 旺騰國際吸金集團成員林致宇。(記者李忠憲翻攝,取自林致宇臉書)

    旺騰國際吸金集團成員林致宇。(記者李忠憲翻攝,取自林致宇臉書)

  • 陳靖騰吸金集團被起出的現金高達3.8億。(記者王敏為攝)

    陳靖騰吸金集團被起出的現金高達3.8億。(記者王敏為攝)

  • 旺騰國際吸金集團成員陳楨易。(記者李忠憲翻攝,取自陳楨易臉書)

    旺騰國際吸金集團成員陳楨易。(記者李忠憲翻攝,取自陳楨易臉書)

  • 調查局昨破獲陳靖騰吸金集團,圖為嫌犯駕駛的賓利轎車。(記者王敏為攝)

    調查局昨破獲陳靖騰吸金集團,圖為嫌犯駕駛的賓利轎車。(記者王敏為攝)

  • 陳靖騰的豪宅內大廳金碧輝煌。(記者余衡攝)

    陳靖騰的豪宅內大廳金碧輝煌。(記者余衡攝)

  • 旺騰國際吸金集團成員盧朝幸,本身是國際傑人會副總會長,負責拉下線。(記者李忠憲翻攝,取自國際傑人會網站)

    旺騰國際吸金集團成員盧朝幸,本身是國際傑人會副總會長,負責拉下線。(記者李忠憲翻攝,取自國際傑人會網站)

  • 旺騰國際吸金集團成員陳楨岳。(記者李忠憲翻攝,取自臉書)

    旺騰國際吸金集團成員陳楨岳。(記者李忠憲翻攝,取自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法