為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑幫企業 侵吞7縣市伴唱機市場

蕭進惠涉成立嘉聯、振揚影音公司,暴力推銷非法伴唱機,至少搶得近3億元商機。(記者丁偉杰攝)

蕭進惠涉成立嘉聯、振揚影音公司,暴力推銷非法伴唱機,至少搶得近3億元商機。(記者丁偉杰攝)

2009-12-18 06:00:00

〔記者吳世聰、丁偉杰、林佳宏/嘉市報導〕搶食龐大伴唱機市場,嘉義市綽號「大頭仔惠」的蕭進惠,成立影音公司與中南部7縣市角頭勢力結盟,涉嫌以暴力侵吞市場,行徑囂張,業者噤若寒蟬,去年11月,檢警接獲檢舉,監控長達1年,昨天瓦解以蕭進惠為首的「黑幫企業」,檢警初估,集團至少搶得近3億元商機。

媒體報導44歲蕭進惠是嘉義「蕭家班」大將,檢警調查,蕭與蕭家並非親屬,與蕭家班扯不上關係。

角頭結盟 分食3億市場

檢警接獲檢舉,蕭進惠以角頭結盟的「黑幫企業」,至少恐嚇50多人,另有18人遭暴力相向,被害業者評估,被搶走約6千台伴唱機市場,每台每月租金4000元計算,1年就有2億8800萬元。但蕭進惠大喊被檢調欺負冤枉,強調是商業競爭、沒有打人。

侵權 還恐嚇正牌業者

檢舉指出,蕭進惠幕後操控嘉義市「嘉聯」影音有限公司與「振揚」影音科技公司,涉嫌以暴力搶食龐大的伴唱機市場。蕭進惠結合地方角頭勢力,在台中以南7縣市成立類似經銷商的分公司,推展伴唱機主機、軟體及週邊設施,每月收取租金,再與「嘉聯」總公司分佣。其實,集團最主要的暴利是使用機台內的歌曲版權,警方查出,侵權的歌曲2000多首,以合法版權每首7萬元計算,侵權1億4000萬元。

但因「嘉聯」伴唱機灌錄的歌曲僅約1成有合法版權,且多數是「瑞影」及「豪記」版權,集團以暴力恐嚇逼迫經銷商及商家與合法代理版權公司解約,改承租「嘉聯」的伴唱機;如果合法代理版權公司取締客戶侵權,集團就以棍棒砸車及毆打恐嚇。去年11月25日,瑞影公司在台南市大億麗緻酒店舉辦說明會時,蕭進惠率10多名手下衝入會場咆哮並掌摑瑞影公司陳姓總經理。

瑞影公司業務部林經理回應,對方以組織犯罪侵犯著作權,他感謝政府執行公權力。而豪記唱片副總陳秀雲說,因為公司老闆出國,暫時聯絡不上,無法做出回應。

昨天上午,台南地檢署檢察官高峰祈與嘉義地檢署檢察官鄭葆琳指揮刑事局偵3隊、嘉義市警局及台南市警局等60多名警力,前往「嘉聯」、「振揚」及台南的分公司「南聯」等處搜索,拘提蕭進惠及其手下、員工等13人,訊後,蕭進惠、蕭錦川、「南聯」負責人李德勝、員工李沛語4人聲押,其他9人分別以5到20萬交保。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。