城隍爺城隍嬤 只合祀不是夫妻
列印


2009-08-12

蘇澳頂寮里奇景

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕宜蘭縣蘇澳鎮頂寮里的城隍廟裡有城隍爺公、城隍爺嬤,一般信眾都會理所當然地認為,兩者一定是夫妻,但事實不然,他們原本是舊頂寮中北頂寮的有應媽、南頂寮的有應公,在民國72年遷廟時,同意合祀,由於兩者不是夫妻,在神桌上沒有並排坐,而是上下排坐。

一般比較常見的廟宇神明中,有配偶的以土地公居多,不時還會聽聞有土地公想娶老婆,托夢給信眾,為此,信眾還慎重其事地為土地公覓老婆,但城隍爺有配偶的廟宇就不多,至於同廟奉祀的城隍爺公與城隍爺嬤卻不是夫妻,更是罕見。

來自不同地 上下排坐

廟方主委林瑞芳說,就他所知,在台南七股的唐明殿有類似情況,但女方沒有出嫁,所以,被稱為「沿海姑娘」,不叫「城隍嬤」,而頂寮的城隍廟在遷建時,整理有應公廟與有應媽廟的骨骸時,發現骨骸至少有200、300年的歷史,就敬稱他們為城隍爺公、城隍爺嬤。

他表示,早年頂寮里居民因利澤工業區開發,被迫從海邊往省道台二線以西遷村,信眾請示村裡相距500、600公尺,位於聚落南方,靠近新城溪出海口的「南頂寮」有應公,以及位於聚落北方,靠近公墓邊的「北頂寮」有應媽,是否願意一同到新廟接受合祀,雙雙都同意了。

當時,有應公有1座神尊,有應媽有3座神尊,遷廟後,晉身為城隍,理所當然成為新廟的開基城隍爺公跟開基城隍爺嬤,但雙方又不是夫妻,並排安座並不適當,經過擲筊請示,由3位城隍爺嬤坐在最下一階,城隍爺公坐在他們後方高一階,後來又增奉鎮殿城隍爺、文武官,兩旁也旁祀註生娘娘與土地公,香火鼎盛。

  • 頂寮里城隍廟主委林瑞芳說,因為城隍爺公和3尊城隍爺嬤不是夫妻,所以沒有並排安座。(記者楊宜敏攝)

    頂寮里城隍廟主委林瑞芳說,因為城隍爺公和3尊城隍爺嬤不是夫妻,所以沒有並排安座。(記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/