為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

連棟鐵皮延燒31小時…泰山「風」狂大火 毀了28家工廠

新北市泰山中港西路鐵皮違章工廠群大火,燒毀28家工廠房,燃燒面積高達約5千坪。(記者吳仁捷攝)

新北市泰山中港西路鐵皮違章工廠群大火,燒毀28家工廠房,燃燒面積高達約5千坪。(記者吳仁捷攝)

2023/12/07 05:30

近年燒毀工廠數最多火警

〔記者吳仁捷、徐聖倫/新北報導〕新北市泰山區中港西路一處家具工廠前天上午發生大火,一燒長達卅一小時,消防人員也歷經一場馬拉松式滅火,至昨下午五時才完全撲滅,共計燒毀廿八家公司廠房、倉庫,燃燒面積超過一萬六千平方公尺(約五千坪);消防署表示,這起火災是台灣近年來單一火警燒毀工廠數最多的災例,所幸僅一名曾姓男子輕傷,但業者損失慘重。

一人輕傷 業者財損慘重

新北市消防局是在五日上午十時四十七分獲報,泰山區中港西路一百廿巷內一排鐵皮工廠竄出大量黑煙,消防單位到場時,發現家具廠及相鄰的精品公司陷入火海,當時工廠人員雖第一時間拉出室內消防栓水帶試圖滅火,但火勢在風勢吹拂下加劇,消防人員,連忙架設多條水線,試圖阻隔大火蔓延。

跳過防火巷 竄燒對面工廠

但強勁火舌向兩側燒出,高溫瞬間燒穿、燒熔鐵皮,飛火在強風助長下,跳過十公尺防火巷,火舌一下擴大延燒到對面工廠,導致整區廿八間鐵皮工廠不到一小時全面陷入火海。

由於廠房高度集中、連棟鐵皮不具防火時效,讓大火迅速燒穿一間間鐵皮屋隔間,且有燒塌、爆炸、閃燃等危險;消防單位確認無人命受困下,讓消防救災人員行使退避權,改出動消防機器人(消防自走砲),深入火場射水,並在火場四面共布置廿餘條水線射水,全力阻隔延燒。

十餘公里外林口 聞到焦味

因燃燒面積過大,連遠在十餘公里外的林口居民,截至昨凌晨都還可看到火場火光及聞到燒焦味,消防單位在特搜大隊重機具開挖協助、賣力撲救到昨下午五時,總算撲滅大火,但仍留下三個分隊三車十人警戒,避免死灰復燃再釀災。

據指出,由於起火時間位於上班時段,火勢疑從最先竄出火煙的一排工廠夾層傳出,不排除因作業不慎引發火星、電氣或煙蒂遺留火種等因素釀災,確切起火原因仍待進一步深入採證、鑑驗釐清。

新北市泰山中港西路鐵皮違章工廠群大火,消防出動空拍機拍攝,「黑龍」驚人。(記者吳仁捷翻攝)

新北市泰山中港西路鐵皮違章工廠群大火,消防出動空拍機拍攝,「黑龍」驚人。(記者吳仁捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。