為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

棄養、放養、虐待 觸動保法可重罰

動保處呼籲飼養寵物須終養一輩子,尊重生命。圖為愛心媽媽帶愛犬出門散步畫面。 (記者徐聖倫攝)

動保處呼籲飼養寵物須終養一輩子,尊重生命。圖為愛心媽媽帶愛犬出門散步畫面。 (記者徐聖倫攝)

2023/12/05 05:30

飼養寵物須終養一輩子 動保處:歡迎民眾檢舉

〔記者徐聖倫/新北報導〕流浪動物在大城市已很少見,但新北市由於幅員大,除了疏洪道有機會成為動物棄養熱點,工業區、山區遊盪犬(有主的放養犬隻、流浪犬統稱)更是多不勝數;動保處表示,棄養、放養、虐待等行為已觸犯動保法,將處以高額罰鍰,民眾若能積極檢舉,可一起揪出不法。

據了解,有為數不少的遊盪犬是沒有經過結紮,甚至沒有打過疫苗,胡亂繁殖、傳染病,確實對環境是個威脅。愛心志工解釋,其實新北市比起全台其他縣市已算有在控管,遊蕩犬數字每年緩降中,現在還比較看得到一群沒牽繩的狗出沒處,多半集中在山區,對大多數新北市居民造成的困擾有降低趨勢,但沒有公德心的人依然存在。

動保處表示,上月下旬疏洪道的六隻米克斯犬棄養案,從監視器畫面已查出棄養者,並要求飼主到案說明,依據動保法第廿九條棄養動物處最高十五萬元罰鍰,另幼犬脖子被繫上塑膠束帶,已違反動保法第六條規定,任何人不得騷擾、虐定或傷害動物,依第卅條處最高七萬五千元罰鍰。

動保處呼籲,民眾飼養寵物前應三思,審慎評估自身是否有能力終養寵物一輩子,懂得尊重生命,針對相關棄養案件,歡迎民眾主動檢舉,協助維護環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。