為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

境外犯罪 不脫詐欺、洗錢、毒品

泰國警方於曼谷一間旅館內發現來自台灣的47歲朱姓男子陳屍在房間內。(圖翻攝自Manager Daily網站)

泰國警方於曼谷一間旅館內發現來自台灣的47歲朱姓男子陳屍在房間內。(圖翻攝自Manager Daily網站)

2023/11/18 05:30

〔記者徐聖倫/台北報導〕知名經紀人陳孝志昨聞悉「台灣行勝於言實踐研究院」院長朱長生在泰國遭虐殺死亡後,受訪表示朱男與同夥在泰國投資大麻,還涉用虛擬貨幣及美金等進行洗錢犯罪。一名資深刑警表示,國人若前往東南亞等國家從事非法勾當,不外乎就是詐欺、洗錢、毒品,通常這三項是交錯且密不可分的。

有資深刑警私下表示,我國人在東南亞洗錢,多與地下匯兌、詐欺有關。地下匯兌就是以賺取不同國家貨幣的換兌價差,也可透過此手法洗錢,將包含詐欺、賭博、毒品交易等各式犯罪行為而取得的不法所得,經過多次轉手,洗成乾淨的金流,其中以詐欺所得佔最大宗。

他說,通常境外的不法資金,會透過地下金融交易市場,或以合法商業行為、人力仲介公司、銀樓,以及第三方支付公司等為掩護,實則進行異地資金移轉。朱長生若涉在泰國從事洗錢,那麼其洗錢的幣種通常是泰銖、美金,應該不會出現其他幣種。

跑單幫易遭黑吃黑

警官指出,台灣人要在東南亞從事洗錢,通常都會有幫派背景在後方支持,甚至在該國會有自己的據點,派用較信任的台灣人前往經手錢務比較放心,海外據點的存在也可展示幫派的自身實力,與當地的黑勢力合作,也較有底氣;而跑單幫出國洗錢的風險相當大,除了要獨自面對白道追查,還可能遭交易對象黑吃黑或擺道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。