為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漁船裝中國北斗衛星導航 基進︰危害國安

高雄地院判決書顯示,涉嫌運毒的「金義榮壹號」被海巡署查獲,該漁船被扣案物包括「北斗衛星導航一臺」。(台灣基進提供)

高雄地院判決書顯示,涉嫌運毒的「金義榮壹號」被海巡署查獲,該漁船被扣案物包括「北斗衛星導航一臺」。(台灣基進提供)

2023/11/15 05:30

〔記者洪定宏、丁奕、楊媛婷/綜合報導〕台灣基進昨天召開記者會以澎湖籍的運毒船為例,指控台灣漁船違法安裝中國北斗衛星導航系統,質疑高雄港及前鎮漁港有國安危機。

高雄區漁會不滿漁船遭質疑

由於被海巡署查獲的運毒船「金義榮壹號」非高雄籍,查獲地點在澎湖七美西南方海域,且未提出其他漁船違法事證,高雄區漁會強烈不滿,強調遠洋漁船均使用國際組織認證的設備,要求台灣基進道歉。

台灣基進回應,造成高雄區漁會先進誤解,深感遺憾,黨中央願登門拜訪解釋細節。台灣基進表示,從未針對高雄漁民或漁會,而是以判例示警,從國安角度來看,都需要中央部會積極管理。

台灣基進不分區立委參選人黃馨瑩律師表示,高雄地院判決顯示,竟有漁船安裝北斗衛星導航系統設備且運毒被查獲,因中國為了軍事用途而開發北斗衛星系統,質疑漁船淪為中國統戰目標,不只利用漁船犯罪,更利用漁船安裝北斗衛星突破台灣軍事布局。

黃馨瑩指,高雄前鎮漁港是台灣最大的遠洋漁港,要求漁業署及NCC儘速徹底清查。

高雄地院判決書顯示,去年八月,莊姓男子駕駛「金義榮壹號」被海巡署攔查,莊男將廿五袋愷他命毒品丟棄海上,專案小組打撈取回六袋、淨重約九十六公斤。且該船扣案物有「北斗衛星導航一臺」。

漁業署以判決受處分人有罪,並沒收漁船,依規撤銷漁業執照。但高雄漁業界從船員、船長、漁業公司、漁會都否認安裝違法的中國北斗衛星設備系統。

據了解,「金義榮壹號」安裝的中國北斗衛星導航設備為固定式,內建海圖等資料,且可以加裝中國微信通訊。因此,走私集團為了方便跟中國漁船在海峽中線附近海域接洽,就需要有中國北斗衛星導航設備。換句話說,正派經營的漁船,早已有合法通信及導航設備,無須「冒險違法」。

NCC︰源頭管制 查核通訊行

漁業署昨天回應,漁船使用相關通訊設備,需經NCC核准。國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,漁船使用北斗衛星設備是為了規避通信監察,並非常態。NCC將從源頭管制,派員前往漁港附近通訊行查核。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。