為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

越南茶充台灣茶 得獎茶行自毀名聲

警方查扣越南茶葉、混境外茶葉、其他品種茶葉,以及兩家茶行進出帳冊、分裝機、封口機等贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣越南茶葉、混境外茶葉、其他品種茶葉,以及兩家茶行進出帳冊、分裝機、封口機等贓證物。(記者邱俊福攝)

2023/09/08 05:30

松大、茗窖 7人送法辦

〔記者邱俊福/台北報導〕台北市「松大」、「茗窖」兩家老茶行,涉嫌將每台斤一、二百元的廉價越南烏龍茶葉,混入台灣烏龍茶葉後,對外宣稱為台灣茶葉,其中一家還主打是比賽得獎茶,以每斤二、三千元的價格出售,牟取暴利。刑事局偵七大隊第二隊經偵查,將兩家茶行老闆與員工共七人,依妨害農工商、詐欺等罪嫌移送檢方偵辦。

高檢署今年初規劃查緝境外茶混充台灣茶行動專案,警方五月依高檢署所提供的廠商名單,採購其烏龍葉,送往農業部茶及飲料作物改良場鑑定,確認「松大」、「茗窖」兩家茶行販售對外標榜為台灣茶的茶葉,乃非台灣產地的「境外茶」,報請檢方指揮偵辦。

上月十四日警方專案小組前往松山區「松大」茶行與其在新北九份的分店查察,帶回陳姓女老闆及四名員工偵訊,查扣越南茶葉六十斤、混境外茶葉十九斤、其他品種茶葉一七六斤,以及進出帳冊、分裝機、封口機等。

一斤150賣2400 牟取暴利

警方清查,松大茶行對外販售的台灣凍頂烏龍茶,混有每斤一五○元的低價越南烏龍茶,但官方網站及包裝標示均宣稱是用南投在地茶葉烘培製成,並主打是比賽得獎茶,售價每斤二千四百元。陳女否認犯行,檢方複訊後諭令五萬元交保候傳,其餘員工請回。

上月十六日,專案小組再前往中山區「茗窖」茶行搜索,帶回黃姓男老闆與擔任員工的姪女,查扣電腦、帳簿、進出貨資料,以及混境外茶葉十斤、其他品種茶葉四十二斤。

經查,該茶行今年初進口每斤成本二、三百元的越南烏龍茶葉共六十斤,卻涉嫌將越南、台灣烏龍茶葉混合,並於外包裝標註產地為台灣,透過實體門市及網路銷售給消費者。黃嫌在警詢時坦承犯行,稱只要混合黃金比例,會更好喝。檢方複訊後諭令黃男十五萬元、其姪女三萬元交保候傳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。