為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營建署84件標案爆弊端 「最貪公務員」張之明撈7567萬 求刑25年

時任營建署道路工程組長張之明,涉收受前瞻基礎建設廠商陳登來等人賄賂達七五六七萬多元,還請廠商幫他養情婦、買車,堪稱近年來「最貪公務員」。(資料照)

時任營建署道路工程組長張之明,涉收受前瞻基礎建設廠商陳登來等人賄賂達七五六七萬多元,還請廠商幫他養情婦、買車,堪稱近年來「最貪公務員」。(資料照)

2023/08/29 05:30

立委鄭天財執行長涉當白手套

〔記者錢利忠/台北報導〕內政部營建署道路工程組前組長張之明,任內涉嫌透過立委鄭天財辦公室執行長張騰龍充當白手套,收受前瞻基礎建設廠商陳登來等人賄賂達七五六七萬多元,還請廠商幫他養情婦、買車,堪稱近年來「最貪公務員」;台北地檢署昨依貪污治罪條例不違背職務行、受賄等罪,起訴張之明、張的下屬詹加欣、張騰龍及陳登來等四人,並對張具體求刑廿五年。

北檢依貪污條例起訴張等4人

轉污點證人的張騰龍、接受廠商招待飲宴卅六次的道路工程組前課長詹加欣,認罪繳回犯罪所得一六五二萬餘元、八萬四千餘元,檢方建請減刑;陳登來羈押後認罪,建請法院處適當之刑。

檢方查出,此提升道路品質補助計畫,是由地方政府先提出計畫書,再由營建署道路工程組審議,擇優進行差別性補助,陳登來自二○一七年起,即協助地方政府撰寫計畫書,為求計畫案通過審核,透過張騰龍打點張之明。

檢方查出,陳登來以核定補助金額的一至三%,作為給張之明及張騰龍的賄款,另外,張之明也指示詹加欣教導其他廠商寫「市區道路BIM應用推廣案」等投標書,共收賄七四五二萬元;而張之明另接受「性服務」、吃豪餐,不正利益卅三萬餘元;總計不法所得七五六七餘萬元。

經張之明把關預算的營建署「推動提升道路品質計畫」等前瞻計畫,預算總額達四○九億四千萬元,涉弊計畫案共八十四件,與陳登來有關占七十三件,核定補助金額卅四億餘元,全案另涉「雲林魚電共生綠能弊案」,仍偵辦中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。