為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

mvdis-gov.cc是假的 連結網址與官網雷同 繳汽燃費險受詐騙

台中市議員張芬郁近日接獲黃姓民眾陳情,差一點被詐騙集團假冒的「燃料稅逾期通知」簡訊所騙,提醒民眾要自行比對正確官網。(記者陳建志攝)

台中市議員張芬郁近日接獲黃姓民眾陳情,差一點被詐騙集團假冒的「燃料稅逾期通知」簡訊所騙,提醒民眾要自行比對正確官網。(記者陳建志攝)

2023/08/21 05:30

〔記者陳建志/台中報導〕汽車燃料費收費期限七月底剛截止,台中市一名黃姓市民近日收到一則逾期繳納的簡訊,因網址「mvdis-gov.cc」和監理服務網官網「mvdis.gov.tw」雷同,差點就直接繳納,後來才發現非官網,趕緊向民進黨台中市議員張芬郁陳情,張芬郁提醒,「gov.tw」是分辨政府簡訊的線索之一,因詐騙技巧持續進化,民眾收到相關簡訊務必到政府網站確認。

張芬郁表示,該位市民近日收到「燃料稅逾期通知」簡訊,寫著「您的汽燃稅逾期金額六百元,請於二○二三年八月十八日前繳納」,網址則是「mvdis-gov.cc」,由於他是以約定扣款的方式繳稅,懷疑帳戶餘額不足扣款失敗,而且看到網址有「gov」沒有疑心,點選連結再進入填寫「信用卡」資料頁面,後來仔細看網址並比對監理站的官網,才發現正版官網是「mvdis.gov.tw」,差點被騙繳費。

張芬郁表示,詐騙仿官網幾乎一模一樣,因政府一再宣導用網址「gov.tw」做分辨,民眾開始有戒心,但詐團也在進化,開始在網址內使用「gov」讓民眾混淆,她提醒,網址首段是「gov.tw」結尾才是政府專用網址,收到來源不明的簡訊網址千萬別點選連結,可到正版官網比對或電話再次確認或向165專線查詢,才不會上當。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。