為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女童命喪斑馬線 未禮讓行人 南市擬公布駕駛照片

北區前天發生重大車禍,導致三歲女童身亡,民眾不捨自發性到事發現場獻花及玩具哀悼。(記者王姝琇攝)

北區前天發生重大車禍,導致三歲女童身亡,民眾不捨自發性到事發現場獻花及玩具哀悼。(記者王姝琇攝)

2023/05/10 05:30

〔記者王俊忠、王捷、王姝琇/台南報導〕一對母女八日在台南市北區忠義路、成功路口斑馬線遭杜姓女子開休旅車撞擊,導致母親重傷、三歲女兒死亡。南市交通警察大隊副大隊長蔡佳璋昨宣布市警局即日起發布路口安全大執法專案一個月,同時研議以地方制度法方式,針對未禮讓行人多次的高風險駕駛人比照酒駕累犯公布其身分、照片,以為懲戒。

路口安全大執法專案一個月

蔡佳璋指出,路口安全大執法要求各警分局針對轄內行人交通流量較大的路口,如學校、市場及觀光景點等人潮聚集處所,依交通尖峰時段加派警力執勤,針對車輛未禮讓行人的違規行為強力執法。

此外,台南市法制處、交通局與警察局等單位,研議評估以地方制度法方式,針對多次被舉發未禮讓行人的高風險駕駛人,朝比照酒駕累犯模式,公布其姓名、照片及違規事實等內容,以喚起國人、社會大眾共同重視行人友善用路環境的重要性。

家屬悲戚招魂 民眾獻花

受害女童家屬昨日在肇事地點招魂,女童父親準備女兒生前喜歡的搖搖馬、鞋子,很快就完成儀式,家屬痛哭失聲,同時也有許多市民上網留言,反映台南的道路交通設計不良,包含斑馬線太接近路口、路間沒有退縮,導致忠義路及成功路口沒空間設置左轉道。

不禮讓是日常 居民嘆行人地獄

昨日有民眾自發性前往事故路口獻花並送上玩具,表示哀悼與不捨。附近居民說,這裡通往知名的鴨母寮市場,汽機車不禮讓行人幾乎就是日常,是名符其實的「行人地獄」。

女童父親昨日向基進黨議員李宗霖陳情,希望自己女兒是最後一個這樣的案例。李宗霖也呼籲市府正視交通問題,不要等人死了才來檢討。時代力量立委陳椒華認為,駕駛毫無減速衝撞行人,離譜的開車方式,其實在台灣非常容易看到,但台灣體制卻無法矯正、篩選、淘汰掉這些不適格的駕駛,從駕照考取到違規取締,都極為寬鬆,而交通宣導也著重於叫行人自保,而不是叫車輛自律,呼籲相關單位重視這個問題。

肇事孕婦住院安胎 警問訊案情

肇事者杜女目前還在住院安胎,據了解懷孕十八週,警方蒐集監視器畫面以及現場的證據,並派員到醫院作筆錄。杜女是家管,警方未公布行車紀錄器車前狀況影像,只說明車內駕駛無打電話等異狀;對於為何會肇事,杜女自稱是沒看到人,而看到時已經來不及了。

女童家屬到現場招魂。(女童父親提供)

女童家屬到現場招魂。(女童父親提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。