為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉關說拆違建放水 新北市前副議長收押

前新北市議員陳文治。(資料照)

前新北市議員陳文治。(資料照)

2023/02/25 05:30

〔記者錢利忠、林欣漢/綜合報導〕新北地檢署偵辦新北市政府違章拆除大隊圖利違建戶弊案,掌握違建戶為前新北市議員陳文治的女摯友,她因新北市板橋區的房屋夾層被舉報違建,被列案拆除,找上陳文治求助,陳替這位女性友人出頭,涉嫌以「這位好友啦,可不可以…」等明示、暗示字眼,關說拆除大隊放水;陳男前天返國到案,檢方複訊後認定有勾串之虞,依圖利罪嫌聲押禁見獲准。

「這位好友啦,可不可以…」六連霸議員返國 到案

檢方十六日發動搜索時,陳文治不在國內,前天才返抵國門,隨即被檢調約談到案,檢方訊後認定陳涉關說新北市拆除大隊長李冠德等三名公務官員,嫌疑重大,依可處五年以上的貪污治罪條例之圖利罪共犯身分,聲請收押禁見,新北地院前晚裁准。

據了解,庭訊時陳文治否認關說,並稱沒有利用前議員職權施壓拆除大隊。李冠德、陳姓科長、藍姓承辦人等三人,先前在羈押庭也否認圖利違建;檢方當時考量陳文治於首波搜索時還未到案,為避免三人勾串證人,遂先聲押三人獲准。

檢調認為,二○二一年十月,陳文治為了幫女性友人免拆違建,找拆除大隊關說,言談間雖沒有明顯擺弄民代的職權,不過已讓李冠德等市府公務員感受到壓力,因而在複查時,涉睜一隻眼、閉一隻眼。

檢方調查,李冠德等人明知依建築法等規定,應立即拆除夾層違建或拆除樓梯,並使用永久性材料封閉夾層才能結案,竟替屋主開方便之門,圖利屋主以放「保麗龍磚牆」方式佯裝封閉夾層,再至現場拍照後結案。

現年五十六歲的陳文治,曾任六屆議員,並當選新北市議會第二屆副議長,去年未再爭取連任,交棒給子弟兵林秉宥,林秉宥也順利當選。陳文治學生時期就熱衷政治工作與社會運動,是野百合學運世代的代表人物之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。