為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》警政署︰防濫查個資 資安稽核把關

使用警用電腦觸法案例

使用警用電腦觸法案例

2022/07/11 05:30

〔記者王冠仁、王俊忠/綜合報導〕警方為打擊犯罪、偵辦案件,常透過警用系統查詢民眾車籍、通聯等個資;這些資料與民眾的隱私息息相關,員警若非因公查詢,恐怕「吃不了兜著走」。警政署為避免員警濫查個資,實施「資安稽核」且行之有年,這次劉姓警員不當查詢職棒啦啦隊個資案,早在六月下旬台南市警局的電腦系統,就察覺有異常查詢筆數,進一步揪出劉員涉案。

一名督察組長說,警界早期引進電腦辦公時,當時電腦尚不普及,同仁也欠缺網路資安、個資防護等觀念。當時有不少同仁因好奇心作祟,居然以警用系統胡亂查詢政商名流、藝人明星、地方民代的個資,拿來當作茶餘飯後的話題。

例如二○○九年,立委吳育昇爆發婚外情,當時外界對吳外遇對象相當好奇,事後警方發現,全台有六十多名員警亂查吳外遇對象個資,引發抨擊。過去也有不肖員警替徵信業者、討債集團查詢個資。

警政署為杜絕歪風,二○○八年及二○○九年陸續訂定「警察機關資訊安全實施規定」、「警用行動電腦使用管理要點」等規定,政風與督察單位也會不定期實施「資安稽核」,防範同仁亂查個資。

台南市警局表示,該局資安小組每月至少稽核所屬機關一次,並得於稽核前,調閱員警於警政署各警政資訊系統查詢的紀錄檔,抽核有無違常異狀。一名派出所所長說,警用系統中,每一位同仁都有自己的帳號跟密碼,「凡查過必留下痕跡」,若員警查詢對象與公務、案件無關,督察人員會要求員警說明,若理由不正當就會懲處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。