為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柴山軍管區准進一次?第二次才起訴

    高雄柴山有逾半面積為軍方管制區,軍檢近日協調後決議,若再查獲山友進入禁區,第一次開「勸導單」,「累犯」就起訴。(資料照)

    高雄柴山有逾半面積為軍方管制區,軍檢近日協調後決議,若再查獲山友進入禁區,第一次開「勸導單」,「累犯」就起訴。(資料照)

    2022/05/13 05:30

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄柴山有逾半面積為軍方管制區,當地擁有豐富生態及秘境,是網美打卡熱點,曾姓男子和女友到管制區不少網美去過的景點「少女峰」拍照,事後被依違反要塞堡壘地帶法送辦,高雄地檢署認定軍方告示牌不清,處分不起訴;不過為了解決頻頻闖入軍事管制區的問題,軍檢近日協調後決議,若再查獲山友進入禁區,第一次開「勸導單」,之後又闖入成了「累犯」,檢方較有充分理由起訴擅闖者。

    逾半面積是管制區 頻頻有人擅闖

    柴山緊鄰市區,每年吸引超過三百萬人親山,但包括少女峰等部分「秘境」位在軍事管制區內。曾男和林姓女友是在二○二一年十月間前往少女峰遊玩拍照,下山時迷路報警求援,救難人員當晚九時在靠近懸崖峭壁的一處山徑找到兩人,情侶檔平安脫困,仍因擅闖管制區遭送辦。

    兩人辯稱,爬山過程沒看到管制區告示牌,不知道少女峰不能去;軍方則稱登山口及前往少女峰的路徑都有告示牌,不可能沒看到。檢方認為告示牌老舊、模糊不清,加上天色昏暗、迷途緊張,不算故意闖入,處分不起訴。

    軍、檢協調 首次勸導、累犯訴究

    雄檢統計,今年以來已有十件擅闖柴山管制區者被法辦,檢方以被告登山疲憊、從無告示牌處上山、迷路誤闖為由給予不起訴或緩起訴。檢方指出,十年來只有一名盧姓山友因未繳兩萬元處分金遭撤銷緩起訴,被法院判拘四十天、得易科罰金四萬元。

    不過最近軍檢達成「第一次勸導、第二次訴究」共識後,「累犯」再闖禁區被查獲,就可能會被檢方直接起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。