為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡拉OK倒店/僱送葬團歡送分局長 主嫌侮辱公署收押

    朱男僱用白獅、蜈蚣陣「祝賀」分局長調離。(民眾提供)

    朱男僱用白獅、蜈蚣陣「祝賀」分局長調離。(民眾提供)

    2021/09/20 05:30

    〔記者黃美珠、洪美秀/新竹報導〕警政署發布縣市警局分局長等職的人事調整案,原新竹縣警察局竹東分局長江建忠,被調派宜蘭三星警分局,15日在竹東分局長任內最後一天下午,從事殯葬工作的35歲朱姓男子,僱請用於喪事的白色醒獅和佛祖車「歡送」、「祝賀」江調離,陣頭還一度集結在竹東警分局前繞行,引起警界高層震怒。朱男被警方拘提到案,依侮辱公署罪嫌送辦,新竹檢方以有串證之虞,向法院聲請羈押禁見,昨凌晨獲准。

    踩紅線 檢出重手警惕

    刑法侮辱公署罪,可判6個月以下徒刑、拘役或3000元以下罰金,其實不算重罪,但法界人士認為這些人太囂張,已踩到司法機關的紅線,即使初步查證不涉及黑幫問題,檢方仍出重手以儆效尤,並懷疑幕後有指使者或其他共犯,因此依刑事訴訟法第 101 條,被告有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者,得羈押之,向法院聲請羈押禁見,並獲得法官裁准。

    朱男供稱,江建忠任內對他所投資的卡拉OK店頻繁臨檢,導致不堪損失,又碰上疫情衝擊,只能結束營業,因此心生不滿,才會僱人為江「歡送」。

    朱男供稱,本身從事殯葬工作,與陣頭業者熟悉,分別以1萬5000元、2萬元及2000元共3萬7000元,分別請來蜈蚣陣、醒獅團及佛祖車前往「慶賀」江建忠「高陞」。

    由於佛祖車、白獅為送葬用,加上繞行分局門口,挑釁意味濃厚,警方當天立即制止,並蒐證報請竹檢指揮偵辦,查出陣頭的雇主是朱男。

    檢察官17日晚上指揮刑事局除暴特勤隊,在新竹縣橫山鄉將他拘提到案,但初步排除朱男有黑幫身分。

    警方另循線找到當天出陣頭,與在現場錄影的8人,懷疑背後另有指使者,全案依侮辱公署罪嫌將朱男移送檢方偵辦,檢察官複訊後認為有串證之虞,向法院聲押禁見獲准,其餘傳喚到案的8人請回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。