為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》曾涉暗槓9千包私菸 更二審大逆轉無罪

    前海巡隊員張芳溢涉嫌走私154隻品種貓被收押。(讀者提供)

    前海巡隊員張芳溢涉嫌走私154隻品種貓被收押。(讀者提供)

    2021/08/27 05:30

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕2004年6月,宜蘭縣大溪漁港「立有十一號」被查獲走私281箱香菸來台,案件發生後,海巡署接獲檢舉,指稱查獲的私菸量是299箱,其中18箱被協辦的海巡署海洋巡防總局北部地區機動海巡隊張平南(張芳溢舊名)等3名隊員私吞。一、二審都依貪污罪判3名被告5年徒刑,上訴後更二審法官認為,當時查緝現場混亂,且通報的私菸箱數不一,無證據證明私菸數確為299箱,以「罪疑唯輕」逆轉改判3人無罪。

    判決指出,2004年6月10日晚間,北部機動海巡隊張姓隊員接到線民「阿水」提供線報,指宜蘭縣大溪漁港一艘「立有十一號」漁船走私貨物,張員通知同隊的張平南、劉姓隊員隔天凌晨趕抵大溪漁港。

    查緝現場混亂 數量兜不攏

    3人到場發現,台北機動查緝隊戚姓查緝員也接到線報趕抵,經協調後,由台北機動查緝隊主辦走私案,北部地區機動海巡隊協辦,戚指示海巡人員將漁船上的私菸搬出,再用卡車載回隊部清點、送驗。

    案件偵破後,海巡署接獲檢舉,指當初在船上查獲的私菸量是299箱,其中18箱(9千包)被張平南等人載走。張平南等人喊冤,辯稱當時確實先載走18箱香菸,等到得知是由台北機動查緝隊主辦後,就把查獲菸品再載回港邊交還主辦者。

    一、二審法官認定被告辯詞不足採信,依貪污罪判刑5年、褫奪公權3年;張平南3人否認犯行,一再上訴。全案直到2009年2月,更二審法官認為當時查緝人車眾多、現場混亂,戚姓查緝員曾回報查到的私菸有289、291、281、299箱等不同數字,由此無法證明查獲私菸數確實為299箱,將3人改判無罪定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。