為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    破走私槍大案 首功被作掉?基隆關員提行政救濟爭權益

    財政部關務署稽核蔡俊華(右)不只破獲109支制式槍械,還破獲人造石板夾藏700多公斤K他命與上萬噸走私農產品,查緝績效卓著。
(記者林嘉東翻攝)

    財政部關務署稽核蔡俊華(右)不只破獲109支制式槍械,還破獲人造石板夾藏700多公斤K他命與上萬噸走私農產品,查緝績效卓著。 (記者林嘉東翻攝)

    2021/08/01 05:30

    〔記者林嘉東、盧賢秀/基隆報導〕財政部關務署基隆關3年前與檢警聯手破獲貨櫃走私長短槍共109把、子彈1萬多發,關務署基隆關日前發布敘獎名單,2名有功人員各記2大功,但基層爆料指出,首功應是稽核蔡俊華,卻被「作掉」只記1大功,敘獎有爭議。

    爆料指何姓首功早已下班

    爆料者指出,查緝課稽查股楊姓關員於2018年4月27日晚間過濾進口艙單,發現一筆中國進口的40呎雜貨櫃,卻裝運大型注塑機,不符常情,填妥阻卻密報文書後,承辦的何姓關員已經下班,楊員遂呈給值夜班主管、稽核蔡俊華。

    真正的首功蔡俊華變次功

    蔡俊華判定此貨櫃大有問題,該貨櫃4月29日將進港,蔡指示該貨櫃一進港就拖到碼頭開櫃查驗,調度20多名查驗人員、堆高機具後,向時任羅姓組長回報,羅授權蔡主導查緝。29日,蔡主導整起開櫃查驗,花了5小時將注塑機搬出,在注塑機內搜出藏在木箱內的巨量槍彈。

    爆料指出,時任基隆關長官曾公開讚揚蔡是海關破獲首功人員,逐級陳報關務署、財政部、行政院表揚,表明給予2大功;但敘獎公文經往返關務署3年後,卻是蔡俊華改記1大功,何、楊2關員各記2大功。

    蔡俊華昨受訪表示,此爆料「確實屬實」,他已向公務人員保訓會提出復審及行政訴訟,希望還他應得的功獎,申訴審理期間,他不便多說。

    基隆關副關務長戴永強回應表示,經人事行政總處核定,蔡俊華並非首功人員,但也有記蔡1大功;蔡已提出行政救濟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。