為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4/15關賑災專戶/善款湧入8.1億 用在7大項目

    台鐵太魯閣號事故主嫌李義祥在工地用拖繩綁
住工程車,駕駛怪手試圖拖車,拖繩卻應聲斷
裂鬆脫,導致工程車掉到鐵軌發生憾事,花蓮
檢方把現場多處有裂痕的卡其色拖繩送第三公
正單位檢驗,釐清是否是李義祥拉工程車帶子
。(記者王錦義翻攝)

    台鐵太魯閣號事故主嫌李義祥在工地用拖繩綁 住工程車,駕駛怪手試圖拖車,拖繩卻應聲斷 裂鬆脫,導致工程車掉到鐵軌發生憾事,花蓮 檢方把現場多處有裂痕的卡其色拖繩送第三公 正單位檢驗,釐清是否是李義祥拉工程車帶子 。(記者王錦義翻攝)

    2021/04/13 05:30

    〔記者邱芷柔、王錦義/綜合報導〕台鐵太魯閣號事故造成四十九人罹難、二百一十八人受傷,衛福部設立賑災專戶,至十一日已有三十三萬二百一十八筆捐款,募得八.一億餘元,衛福部昨召開第一次管理及監督委員會,衛福部次長李麗芬宣布善款七大用途,其中三分之一將用於罹難者家屬扶助金,此外救災人員、目睹乘客也會給予撫慰金,並決議捐款專戶提早於本月十五日關閉,有捐款意願的民眾,可將善款捐給其他善心團體。

    衛福部賑災專戶管理及監督委員會除部會代表,還包括律師、會計師、精神科醫師及社工系教授、社福團體等五名社會人士,並保留兩個名額給罹難者家屬與傷者代表。

    李麗芬指出,善款運用範圍有七大面向,包括罹難者遺屬及傷者提供生活扶助,給予扶助金及必要的經濟支持;非健保給付醫療費用,包括醫療、復健、輔具等提供協助;教育資助,協助罹難者子女的教育需要;心理重建,除罹難者遺屬、傷者和家屬外,也針對目睹乘客、救災人員提供專業心理重建及撫慰金;提供事故相關必要刑、民法補助法及相關法律費用;輔助縣市政府結合民間團體,提供受難者及家屬至少三年的後續支持與關懷;其他經委員會專案同意項目。

    李麗芬強調,秉持公開透明原則,委員會未來每週都會開會,此次傷亡民眾主要分布在十二縣市,下週也將邀請各縣市政府代表與會,針對款項運用進行更詳細討論,相關作業要點及會議紀錄都會在網站上公布。

    疑工程車綁帶曝光 花檢送驗

    而台鐵太魯閣號事故主嫌李義祥在工地用拖繩綁住工程車,駕駛怪手試圖拖車,拖繩卻應聲斷裂鬆脫,導致工程車掉到鐵軌發生憾事,花蓮檢方已把現場多處有裂痕的卡其色拖繩送第三公正單位檢驗,釐清是否是李義祥拿來拉工程車的帶子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。