為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二度缺席翁茂鍾案記者會 司改會點名許宗力負責

    翁茂鍾案爆發後,司法院長許宗力遭質疑神隱。(資料照)

    翁茂鍾案爆發後,司法院長許宗力遭質疑神隱。(資料照)

    2021/04/09 05:30

    〔記者吳書緯、吳政峰、林良昇/台北報導〕諸多司法官曾與富商翁茂鍾不當往來,引爆司法百官行述醜聞。民間司法改革基金會認為,案發以來,司法院長許宗力始終未親自對外說明,也兩度缺席調查報告的記者會,只請秘書長林輝煌代為宣讀聲明稿,許身為司法院長,應負起政治責任。

    司法院與法務部前天公布涉及翁茂鍾案的第二波懲處名單,民間司改會也認為,真相仍未完全明朗,昨要求應繼續徹查案件真相,並認為許宗力與法務部長蔡清祥應該為改革未能成功,向國人道歉。

    司改會董事長林永頌說,以台鐵太魯閣號事故為例,即便台鐵弊端不一定是在交通部長林佳龍任內所發生,但林佳龍還是擔起政治責任宣布請辭,然而翁案中許多受調查法官,調派職位都是在許宗力擔任院長任內,許應擔起政治責任。

    司改會表示,社會大眾迄今仍無從瞭解,到底有多少法官、檢察官買股票?買股司法官是否自己付錢?是否查到金流?司法院的調查範圍是否充足,是否有真正徹查?

    籲立院專案小組徹查

    司改會因此呼籲,立法院「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」要調閱徹查,向人民揭露事件全貌。

    對於司改會的質疑,司法院回應,院長認為最重要的事,是將事實查明,讓確實有不當交往的法官應受懲戒或懲處,並加強落實法官的倫理規範觀念,避免相同情事再次發生。法務部說,部長對此一影響司法信譽事件深表痛心,也秉持嚴正態度面對及最高標準嚴處,提出檢討策進作為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。