為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    闖檢警關卡 難逃指紋資料庫

    李姓男子3年多前假冒兄長身分補辦身分證,直到酒駕被警攔下送辦才曝光。
(圖為資料照示意圖,圖中人物非當事人)

    李姓男子3年多前假冒兄長身分補辦身分證,直到酒駕被警攔下送辦才曝光。 (圖為資料照示意圖,圖中人物非當事人)

    2021/02/28 05:30

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕李姓男子觸犯公共危險罪,按捺指紋送進指紋系統後,他假冒哥哥的犯行才遭識破。警方指出,各縣市警局每月都會將刑事案件的犯嫌指紋,上傳刑事局系統,局內同仁建檔時會再次利用系統比對,若發現異狀,就通知原上傳單位追查,避免冒名情況發生,呼籲民眾不要有僥倖心理,以免觸法。

    基隆市警局刑警大隊副大隊長沈瑞坤表示,近年指紋比對系統持續進步,只要是最近幾年建檔的指紋資料,可直接透過線上比對,查出犯嫌身分,成了第一線同仁辦案利器。

    沈瑞坤說,冒用身分者可能在第一時間躲過檢警查緝,但經過指紋系統比對之後,絕對難逃法網,而且還會吃上偽造文書罪,可說得不償失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。