為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冒辦身分證 常是親屬鑽漏洞

    拜科技所賜,戶政事務所增設人臉辨識系統,想冒名辦身分證,越來越難。(資料照)

    拜科技所賜,戶政事務所增設人臉辨識系統,想冒名辦身分證,越來越難。(資料照)

    2021/02/28 05:30

    〔記者林欣漢、吳昇儒/基隆報導〕基隆市政府民政處副處長謝振和表示,換發身分證可由本人親自或以書面委託他人,但更換相片換領者,須由本人親自辦理。換領要準備本人舊國民身分證、印章(或簽名)、最近2年內拍攝的照片;委託他人辦理者,應檢具委託書、受委託人國民身分證、印章或簽名。不過,謝表示,親屬間確實有面貌神似問題,過去也曾發生類似假冒行為,將會加強宣導把關。

    謝振和說,民眾到戶政事務所辦理「身分證領/補/換發」手續,戶政事務所同仁會依十幾道程序去確認,當中包括確認申請人的基本資料,如出生年月日、身分證字號、地址,接著會詢問親屬間的關係,像是在家的排行、外婆名字等資料,並且比對過去歷史資料照片。

    拜現今科技所賜,還能用電腦輔助套疊新舊照片,核對當事人樣貌比例,答案都吻合後才會同意更換身分證。

    但卻曾出現極少數的冒用案例,主要是因為親屬間相貌太相似,而且對於家人的資料也瞭若指掌,造成確認時仍可能遭到蒙蔽,市府將持續對第一線同仁宣導,加強嚴格把關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。