為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    骨董消防車上路 民眾嘖嘖稱奇

    消防車的車尾右側掛有警鐘,中間擺放裝滅火器的木箱及摺疊擔架。(記者蔡昀容攝)

    消防車的車尾右側掛有警鐘,中間擺放裝滅火器的木箱及摺疊擔架。(記者蔡昀容攝)

    2021/01/14 05:30

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕1輛車型特殊的骨董消防車,行駛在宜蘭街頭,吸引許多民眾目光,有人嘖嘖稱奇地說,這分明是一台骨董車,到底是哪個年分的啊?也有民眾驚訝於骨董消防車怎會開上馬路?有網友把它拍下來PO網,引起熱烈討論。

    40多年歷史將參展 開去車廠保養

    宜蘭縣消防局對此表示,該車是縣內「最資深」的消防車,有40多年歷史,早已除役,平常停放在宜蘭酒廠,因為本月16日要舉行消防文物展,才開去車廠保養。

    縣消防局指出,老消防車的型號是「cruiser Fj56 fire truck」,排氣量4230CC,重3200公斤,車上配有探照燈、火鉤、移動式幫浦、瞄子、裝滅火器的木箱等用具,車子右後方掛有「警鐘」,早期趕往火場,沿路都是靠敲鐘來示警。

    老消防車是1979年從日本名古屋購入,在宜蘭酒廠服務,支援當時宜蘭警察局消防隊的勤務,2007年退役後,直接放在宜蘭酒廠保存。

    消防局長徐松奕說,消防局1月16日至31日,要在羅東文化工場舉辦「蘭陽消防,百年風華」消防文物展,消防局特地向宜蘭酒廠商借這台縣內最資深的消防車,因為要進車廠整理清潔與保養,送往車廠途中被民眾看到,才搶先曝光。

    消防文物展除有老消防車,還展出不少早期消防隊的照片及消防相關用具;例如1979年春元6號消防演習、早期義消消防衣等。此外,羅東義消消防鐘早期掛在高處,有火警時,由值班人員以鐵鎚敲擊,若節奏為「噹…噹…噹」,意思是鎮內發生火災;節奏「噹噹噹…噹噹噹…噹噹噹」則代表要支援撲救其他鄉鎮的火災。

    民眾看見已有40多年歷史的消防車開在路上,相當新奇,紛拍照留念。(蘭陽汽車玻璃修復提供)

    民眾看見已有40多年歷史的消防車開在路上,相當新奇,紛拍照留念。(蘭陽汽車玻璃修復提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。