為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    DNA破10年冷案 小毒販是大強盜

    彰化檢方採集毒販DNA建檔,與刑事局未破刑案資料庫比對,進而偵破10年前辣椒水黃金項鍊強盜案。(資料照)

    彰化檢方採集毒販DNA建檔,與刑事局未破刑案資料庫比對,進而偵破10年前辣椒水黃金項鍊強盜案。(資料照)

    2020/10/26 05:30

    〔記者陳冠備、姚岳宏/綜合報導〕彰化縣四十二歲男子王孝忠幫人跑腿運毒,被警方逮捕後,原本以為捉到了一個小毒販,但彰化檢方依法對他採集DNA建檔,並與刑事局未破刑案資料庫比對,赫然發現有件冷案上的安全帽襯墊DNA與他相符,進而查出王男涉及十年前的辣椒水黃金項鍊強盜案。檢方從看守所借提訊問,王男眼見罪證確鑿,坦承是當年的辣椒水大盜,因此依加重強盜罪嫌起訴,王男日前被彰化地院判刑七年六個月。

    10年前噴辣椒水搶金項鍊

    二○一○年八月間,台中市潭子區潭富路一間理髮店發生強盜案件,蔡姓女設計師被歹徒持辣椒水猛噴,眼睛嗆得睜不開,而其戴在脖子上約八錢重的金項鍊(時價約三萬二千元)被搶走,蔡女來不及喊救命,嫌犯已逃逸無蹤。警方追查發現嫌犯騎乘的贓車上有一頂安全帽,經採集安全帽襯墊上DNA比對可疑人士,卻均無所獲,案情陷入膠著。

    安全帽襯墊DNA比對相符

    去年七月,綽號「黑仔」的王孝忠販毒被逮,警方原以為他只是「跑腿」小弟,但彰化檢方偵辦時,發現王男曾涉多起違反毒品危害防制條例案件,甚至跟一起殺人案有關,顯然慣於違法亂紀,因此懷疑他可能還涉及其他案件,依法對其採集DNA建檔,並與刑事局未破刑案資料庫比對。

    結果出爐時,檢察官相當震驚,原來王男的DNA竟與十年前辣椒水搶案中所採集安全帽上的檢體相符,王男見紙包不住火,只好坦承他就是當年的辣椒水大盜。檢方偵辦後,依加重強盜罪嫌將他起訴。

    判決書指出,王男缺錢買毒品,因此結夥陳男(已歿)行搶,並鎖定理髮店蔡姓女設計師的金項鍊,王男趁前去付欠款時,不斷對蔡女噴辣椒水,見她無能力抵抗時動手行搶,搶奪來的金項鍊換取五千元花費殆盡。

    王男涉及多起違反毒品危害防制條例案件,已判刑入獄服刑,查出另涉強盜案,法官認為他罪加一等,依加重強盜罪判刑七年六個月。

    警方說,除性犯罪或重大暴力犯罪案件被告及嫌疑人應強制DNA採樣外,毒品等罪目前也需強制採樣,讓不少藏在暗處多年的歹徒相繼曝光。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。