為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跟騷不限追求、仇人...糾纏列犯罪 可關3年

    近年發生多起因過度追求衍生的殺人案件,社會對立法遏止有高度期待。(資料照)

    近年發生多起因過度追求衍生的殺人案件,社會對立法遏止有高度期待。(資料照)

    2020/10/18 05:30

    〔記者黃欣柏/台北報導〕有鑑於近年來國內發生多起因糾纏行為衍生的社會案件,內政部警政署近日擬具「糾纏犯罪防治法草案」,明定糾纏犯罪不限於雙方間有愛戀、喜好或怨恨關係,最重可處3年以下有期徒刑,並授權警察可即時制止糾纏行為,以及查訪、告誡嫌犯,同時賦予被害人向法院聲請保護令的權利。草案已送行政院審查。

    送政院審查

    警政署指出,過去世新大學女學生遭砍殺、員林高中女學生遭刺傷等社會案件,都是因為嫌犯過度追求特定對象,造成被糾纏者的生命、身體遭受侵害,這類案件無法適用「家庭暴力防治法」規定,在沒有直接肢體接觸下更只能處以罰鍰,因此有必要制定專法處理。

    草案規定,只要是經「性騷擾防治法」、「性別平等教育法」或「性別工作平等法」調查成立的性騷擾行為,經處罰或糾正後又於1年內再次、反覆或持續騷擾、控制、脅迫等行為,導致當事人心生畏懼,影響其生活,就屬「糾纏犯罪」。

    警察人員發現可能危害被害人生命或身體的糾纏犯罪,可直接查訪告誡嫌犯,遇緊急狀況時也可使用強制力保全證據及查證身分,以及依職權向法院聲請保護令;被害者已提告,案件調查中至被告服刑後2年內又遇不法侵害行為,可自行聲請保護令。

    罰則方面,糾纏犯罪可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金;若違反保護令而為之,可加重其刑至2分之1,同時法院、檢察官或警察人員得視被告身心狀況,將被告轉介到輔導或醫療機構。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。