為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全律會直選 陳彥希當選首屆龍頭

    陳彥希當選首屆全國律師聯合會理事長。(記者方賓照攝)

    陳彥希當選首屆全國律師聯合會理事長。(記者方賓照攝)

    2020/08/16 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕「律師法」新制今年一月十七日施行,配合新制,律師公會全國聯合會(全聯會)將於今年底走入歷史,改由全國律師聯合會(全律會)接手,首任理事長由台北律師公會前理事長陳彥希與全聯會前副理事長林坤賢競逐,結果昨出爐,陳彥希以三五五六票大勝林坤賢的二五三○票,預計明年元旦就任,陳將擔起制定組織章程、律師培訓、進修、懲戒、執業方式等重責大任,挑戰不小。

    陳彥希3556票 勝林坤賢逾千票

    全聯會理事長過去透過公會代表選出,屬於間接選舉;新的全律會則由全國登錄執業的一萬四四六名律師直選,共有六六四○名參加,全程採通訊投票,投票率約六成四,有效票六○八六票。由於北律的會員數約六七○○名,本次又和擁有三百名會員的台南律師公會合作,外界研判,北律出身的陳彥希出線機率極高,結果一如預期。

    全律會的誕生始於律師法新制,律師法修正案得追溯到二○○六年,當時北律不滿到別的縣市執業,不僅要花錢加入當地律師公會,還要另外繳月費,而且雖會員人數最多,在全聯會的代表席次卻和其他公會差不多,要求修法,吵了十幾年,北律於二○一七年退出全聯會,鬥爭浮上檯面,重傷律師形象,意外催生律師法修正案。

    組織章程需重制定 工程浩大

    明年元旦就任的陳彥希任期兩年,面對全新的全律會,需重新制定組織章程,工程浩大。

    法界認為,民眾關心的律師操守與懲戒,全律會須考量是否要重新制定「律師倫理規範」,以符合社會對在野法曹的期待;而民眾最詬病的「律律相護」,即當事人請求評鑑律師,但地方律師公會決議不付懲戒時,全律會也需成立「倫理風紀委員會」,讓當事人有上訴的機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。