為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法無明文禁任律師 法部:檢察官都知道不能做

    前南投地檢署檢察官王全中擔任檢察官期間,竟亮出名號替胞妹辯護。(資料照)

    前南投地檢署檢察官王全中擔任檢察官期間,竟亮出名號替胞妹辯護。(資料照)

    2019/12/06 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法官地位神聖,稍有偏差就可能引來訾議,遇到親友求助法律問題時須謹言慎行,又不能過度切割。「法官倫理規範」明文禁止法官執行律師職務,「檢察官倫理規範」則僅有「維護職位榮譽」等抽象字眼,界線模糊,很容易越界。

    具有專業背景的司法官,經常是親友諮詢法律意見的第一人選,但界線該如何拿捏,沒有一個準則;而同為司法官的法官與檢察官因分屬司法院與法務部,依循的倫理規範各有不同。

    「法官倫理規範」第二十四條規定,法官不得執行律師職務,並避免為輔佐人,但無償為其配偶、直系親屬或家長、家屬等家庭成員提供法律諮詢或草擬法律文書者,不在此限;非同住的家庭成員,則應告知他尋求其他正式專業諮詢或法律服務。明確指出法官只能替特定親屬提供法律意見,其他親友須另尋協助。

    「檢察官倫理規範」只有第五條「檢察官應廉潔自持,謹言慎行,致力於維護其職位榮譽及尊嚴,不得利用其職務或名銜,為自己或第三人謀取不當財物、利益」,可擴大解釋為檢察官不得從事律師業務,至於是否能提供法律意見,只能看各檢察機關、檢評會、檢審會如何詮釋「謹言慎行」四字。

    法務部指出,兩規範雖然主管機關不同,但目的殊途同歸,都是為了要維持司法官的公正地位,就算未明文寫出禁任律師,檢察官也知道不能做;至於是否比照「法官法」明確規範,法務部表示可參考,但若透過解釋就可達成,也不一定要修訂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。