為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢察官公然違法 亮名幫妹打官司

    前南投地檢署檢察官王全中擔任檢察官期間,竟亮出名號替胞妹辯護。(中央社檔案照)

    前南投地檢署檢察官王全中擔任檢察官期間,竟亮出名號替胞妹辯護。(中央社檔案照)

    2019/12/06 05:30

    非首犯 曾替親屬打行政訴訟

    〔記者吳政峰/台北報導〕剛於今年十月一日離職的前南投地檢署檢察官王全中,擔任檢察官期間,竟亮出名號替胞妹辯護,投檢認定他違反法官法規定,移請檢察官評鑑委員會調查,檢評會發現他之前就曾替親屬打行政訴訟,這次又違法執行律師職務,嚴重傷害職務形象,決議報請法務部移送監察院審查,建議撤職。

    王全中離職 檢評會仍建議撤職

    王全中離職後隨即投入台中區域立委選戰,原獲親民黨提名,但法官法規定司法官若要參選立委,應在這屆立委屆滿一年前辭職或退休,王十月才離職不符合法定資格,失去提名機會。但他向台北高等行政法院聲請假處分,要求中選會暫時讓他登記及檢評會不得評鑑,結果如何還未裁定出來。

    自認合法 想選立委又不服規範

    王全中胞妹與蘇姓友人有投資糾紛,王全中接受胞妹委任,在委任狀的受任人欄填「王全中」,下方寫「律師資格詳卷」附上律師證書證明,向法院聲請擔任胞妹的辯護人,但遭駁回。

    王不服,多次聲請法官迴避,表明他有律師證書,並認為自己擔任被告辯護人,無違反正當法律程序。他為此亮出檢察官名號,仍無法撼動法官,反倒驚動投檢,將他移送檢評會。

    王全中辯稱沒在委任狀記載自己是律師,僅檢附律師證書,堅持要當辯護人的目的是要到庭執行交互詰問,書類中雖然記載他是律師,但那是別人的錯誤,非他所犯。

    不過檢評會認為他違法事證明確,並指稱,王全中二○一二年就曾違法代理親屬的行政訴訟案件,當年僅「促其注意」,未料他未加警惕,反又替胞妹訴訟,評鑑後決議移送監察院。

    撤職就無法回任 律師也當不成

    監察院審查若認為有彈劾必要,將送職務法庭審議,判決結果只要是免職或撤職,王全中不僅無法回任檢察官,連律師都當不成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。