為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華南銀「土地婆」是內鬼 14年搬走客戶1.5億

    華南銀行襄理張秀米(見圖)涉盜領客戶存款,因籌不出500萬元交保,被改聲押。(記者錢利忠攝)

    華南銀行襄理張秀米(見圖)涉盜領客戶存款,因籌不出500萬元交保,被改聲押。(記者錢利忠攝)

    2019/05/09 06:00

    濫用客戶信任 盜10餘大戶存款

    〔記者錢利忠、陳梅英/台北報導〕華南銀行爆發重大內控疏失!先後於萬華及新生分行擔任理財專員的襄理張秀米(已調回總行配合調查),深耕客戶多年,同事稱她為「土地婆」,不過,張女14年前開始,濫用客戶對她的信任,勾結外鬼填寫提款單,直到今年4月有客戶對帳,發現存款餘額異常,通報華南銀行後才爆發此盜領案,總計張女14年來盜領10多名大戶存款1.5億元。

    900萬交保無著 夫妻與小叔聲押

    台北地檢署昨傳喚張女及其丈夫翁明鈞、小叔余明滄等3人,依業務侵占、銀行法特別背信等罪諭令張500萬元交保,翁、余各200萬元交保,均限制出境、出海及住居,但3人覓保無著,改聲押未禁見。

    檢方獲報,張秀米涉嫌從2005年開始至今,利用接觸多名大戶的機會,勾結丈夫等親友,以填寫提款單或借貸等方式,侵吞10多名大戶的存款,每名受害存戶至少損失上千萬元,不法所得流向其丈夫擔任董事、小叔擔任董事長的豐茂國際公司,張秀米則出任該公司監察人。

    檢方調查,張秀米直接將不法款項從客戶的帳號轉匯至豐茂國際,每筆匯款都被留下單據紀錄,成為鐵證。

    據悉,張秀米昨庭訊時,對於被控盜領客戶存款一事,承認部分犯行,辯稱因豐茂公司虧損,她才利用客戶的信任,鋌而走險盜領,翁、余2人否認犯行。檢方勘查華南銀行提供的相關物證後,考量3人涉犯7年以上重罪,且覓保無著,改將3人聲押,另已凍結與3嫌相關的帳戶。

    依洗錢防制法規定,大額提領50萬元,銀行就須通報調查局洗錢防制處,每天大額提領名單都會更新,但張秀米涉盜領大戶存款的犯行長達14年,期間竟從未被發現,金管會將進一步調查銀行有無內控疏失。

    張秀米勤於接觸並深耕客戶多年,認識不少萬華區的大戶;她原負責存放款業務,於2003年轉任理專,憑著聊天及勤勞拜訪客戶,短時間內累積出豐厚的人脈,她還時常與大戶們分享國際金融動態,深獲大戶信任。

    華南銀:主動展開調查

    華銀表示,華銀是在今年4月25日進行客戶關懷行動中,提醒客戶主動對帳、了解資產時,客戶發現異常檢舉,華銀隨即在4月26日展開內部調查,同時通報金管會、移送檢調。華銀表示,已對張女提出法律上追訴程序,客戶權益受損部分,若未來調查歸責於銀行部分,華銀絕對會負起完全責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。