醫師看法:鑑定有專業 裝病沒那麼容易
列印


2018-11-18

〔記者佟振國/南投報導〕衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男表示,司法精神鑑定有專業程序,包括生理檢測,還有臨床問診、心理測驗、刑事筆錄分析等,一般人如果想裝病,讓自己「沒病變有病」,並不容易。

沈政男指出,一般精神鑑定程序包括抽血、腦波等生理檢測,醫師對當事人做心理測驗、問診,或是參考該案的刑事筆錄,也可根據當事人表露的神情、行為及思考邏輯等,進一步判定真偽,若有必要,還可強制住院至少7天,詳細觀察評估。

沈政男強調,精神鑑定雖無法保證完全沒漏洞,裝病也不是不可能,但一般人想要通過層層關卡,裝病逃避法律制裁,真的沒那麼容易。

對於重大刑案的被告聲請精神鑑定,沈政男表示,承審法官會審酌當事人的狀況,裁定同意或不同意,交由專責的專業人士執行,目前也有台灣司法精神醫學會等單位可提供協助。

  • 華山大草原命案凶嫌陳伯謙。(資料照)

    華山大草原命案凶嫌陳伯謙。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法