為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    將人踢出LINE群組 挨告獲不起訴

    游男把人踢出LINE群組,被告妨害電腦使用,獲不起訴。(記者鄭淑婷攝)

    游男把人踢出LINE群組,被告妨害電腦使用,獲不起訴。(記者鄭淑婷攝)

    2018/04/24 06:00

    群組創立者與成員 權限並無差別

    〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市61歲游姓男子為某電動機車LINE群組成員,今年1月23日凌晨,他因將8名群組成員「踢出」,被創立群組的陳姓女子控告妨害電腦使用罪。桃園地檢署調查認為,LINE群組創立者與一般成員權限並無差別,游男行為不構成「無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄」等要件,昨偵結不起訴。

    游男挨告坦承確實有將成員踢出群組,但稱「我當天喝醉了,不小心誤刪群組成員」;檢方指出,「刑法」第359條妨害電腦使用罪構成要件為「無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者」,得處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金。

    然而,LINE群組創立者與一般成員並無權限上的差異,也就是「人人可邀請他人加入、人人可踢人出群組」,因此游男也有「踢人的權限」,與「無故」的構成要件有別,因此予以不起訴處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。