為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台彩得主捐款 助葬範圍遍全國

    安靈功德會協助無力安葬親人家庭或無人願為其安葬者,走完人生最後一程,圖為聯合公祭畫面。(安靈功德會提供)

    安靈功德會協助無力安葬親人家庭或無人願為其安葬者,走完人生最後一程,圖為聯合公祭畫面。(安靈功德會提供)

    2017/07/03 06:00

    〔記者吳佳蓉/台北報導〕生老病死,人生以「葬」作結,但在社會邊緣,有些貧窮家庭無能力安葬親人,有些往生者即使有親屬也不願為其安葬。台灣唯一全國性「助葬」團體安靈功德會,接受台彩中獎人愛心捐款挹注,幫助逾百位家庭無力安葬及無人願葬往生者,走完人生最後一程。

    安靈功德會秘書長陳明賜表示,多年前的一場法會,與一群參加者聊到社會上有往生者,因生前貧窮或與家人疏離,連後事都無法辦,認為若是無名往生者,還有政府協助,但有親屬,卻因貧困或生前恩怨情仇而無法、無人願意為其安葬,形成無人援助的狀況,那種悲、急、苦和無奈,難用言語形容。

    因此,7年前,大家一同成立安靈功德會,不限宗教,不與任何商家合作,不取分文遺屬急難救助金,財務全面公開;以不提供遺屬金錢,單純「助葬」的方式,身體力行,從運送遺體、安靈、入殮、告別式、出殯到進塔,助往生者安葬。

    陳明賜回想,起初因人力、經費不足,服務範圍僅限雙北,不僅常得忍痛拒絕外縣市案件,費用也常得由協會志工代墊,直到這幾年先後獲得中獎人200萬元愛心捐款挹注,服務範圍才得以擴及全國,感謝社會愛心。

    下一步希望能從被動接受通報,更進一步與各地社區性或公益團體合作,架構通報網,主動發現有需求者。歡迎熱心民眾成為協會「榮譽職委員」,若發現弱勢獨居者、離親街友或經濟支柱遭逢變故往生的弱勢家庭等有潛在助葬需求者,可主動通報協會,協助建立「街坊審報」機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。