為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦遭詐騙抵押房契 佛心當舖阻悲劇

    員警積極勸說取信,才順利保住周婦老本。 (記者許國楨翻攝)

    員警積極勸說取信,才順利保住周婦老本。 (記者許國楨翻攝)

    2017/06/05 06:00

    〔記者許國楨/台中報導〕詐團新手法,當舖業者差點淪幫兇!台中市一名婦人接到「假檢警」老梗電話,對方佯稱婦人身分證件遭盜用,得知她戶頭內沒有現金,竟詐騙婦人抵押名下的10多筆房地變現,還主動提供當舖電話「快速借款」,所幸當舖業者機警報案,加上員警積極勸說取信,才順利幫婦人保住老本。

    台中市刑大經濟組表示,已透過當舖公會針對此新型態詐財手法加強案例宣導,若發現民眾在典當、抵押時「怪怪的」,務必通報警方到場查證阻詐。

    警方指出,周姓婦人上月底接到台北地檢署「曾檢座」電話,聲稱身分證、健保卡遭人盜用涉及刑案,需要一筆辦案費,並恐嚇「偵查不公開」,不准跟任何人說,否則因洩密「會被關起來」。期間並詢問周婦財產狀況,得知帳戶沒現金但有多筆房地,竟主動提供數家當舖電話,還指導「教戰守則」,若業者起疑就要堅定態度說「借錢給表哥!」

    唯恐吃上官司的周婦,隨即依「曾檢座」提供的電話與台中市北區一家當舖約在地政事務所,蔡姓業者見周婦拿出起碼價值數千萬的10幾張土地權狀卻只借70萬,詢問抵押理由又只說「借表哥」,明顯不合常理,偷偷聯絡警方到場查證。

    只是周婦被洗腦得很徹底,當第一分局西區所員警趕抵後,仍堅稱「借表哥」,經員警積極關懷勸導,周婦才卸下心防取信保住老本。

    「不是第一次了!」蔡姓業者無奈表示,最近詐團只要知道被害人沒現金,就會隨機提供當舖電話,有警覺的同行都會發揮良知,通報警察來「做功德」。

    婦人差點被騙而典當地契。(記者許國楨攝)

    婦人差點被騙而典當地契。(記者許國楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。