為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台水技術士收賄助業者取得工程款 檢廉搜索、2人羈押禁見

台灣自來水公司基隆服務所顏姓技術士涉嫌收受承商「加速案件處理費」賄賂,助承商盡快取得工程款。(記者林嘉東攝)

台灣自來水公司基隆服務所顏姓技術士涉嫌收受承商「加速案件處理費」賄賂,助承商盡快取得工程款。(記者林嘉東攝)

2024/06/22 13:49

首次上稿:12:56
更新時間:13:49

〔記者林嘉東/基隆報導〕台灣自來水公司基隆服務所顏姓技術士被檢舉藉設計水表「伸縮止水栓」機會,收受承商「加速案件處理費」賄賂,助承商盡快取得工程款。基隆地檢署昨天指揮廉政署搜索基隆服務所等單位後,認定顏男與唐姓工程員、及負責監工的連姓技術士與行賄的李姓承商,均涉犯貪污治罪條例罪嫌,今(22)天凌晨向法院聲押顏、李2人,並諭知連、唐各20萬交保。法官李辛茹召開羈押庭後,於下午1點15分裁定將顏、李羈押禁見。

廉政署接獲檢舉,自來水公司基隆服務所60多歲的資深顏姓技術士負責新裝水表伸縮止水栓的設計,再將所設計的伸縮止水栓,交由承商施作;承商為了盡快取得伸縮止水栓設計,盡快施做,依新裝水表的數量,行賄顏數千到數萬元不等「加速案件處理費」,以利盡早取得工程款。

案經基隆地檢署檢察官李怡蒨指揮廉政官偵辦數月後,掌握顏2017年間涉案事證後,昨指揮30多名廉政官,兵分多路搜索水公司基隆服務所、第一區管理處與汐止、瑞芳營運所等單位,將顏在基隆服務所所有公文帶走、另帶回2017年間曾在顏麾下擔任設計止水閥的前唐姓工程員(已離職,考上中油)、與負責止水閥監工的翁姓技術士(已調至汐止營運所)與連姓技術士(已調至瑞芳營運所),與涉嫌行賄的李姓承商。

據指出,由於檢廉掌握顏男收受賄賂的時間久遠,主任檢察官陳照世、洪榮甫在搜索前1天,還特別帶著承辦檢察官李怡蒨至廉政署,召集30多名廉政官耳提面命一番,對此次搜索行動相當重視。

據指出,顏姓技術士長年在基隆服務所負責設計新裝水表伸縮止水栓,檢方昨晚複訊後,懷疑他不止7年前收受賄賂,陸續清查其他新裝水表工程是否也收受賄賂,認定顏涉犯貪污治罪條例罪嫌重大,今天凌晨以顏有滅證之虞向法院聲押顏與行賄顏的李姓承商,並諭知連、唐20萬交保;翁則獲請回。(16:47更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。